В конце XVII века якутский воевода Матвей Кровков нашел, что недавно построенная его предшественником Якутская крепость недостаточно просторная, и принял решение расширить ее территорию. Для этого крепость обнесли острожной стеной-частоколом. В этой стене Кровковым были поставлены восемь башен, две из которых, в восточной и западной стенах, были проезжими. Именно восточная надвратная башня острога Кровкова и сохранялась дольше всех остальных крепостных сооружений, вплоть до XXI века.
Уже к XIX веку большая часть крепости не существовала, а остатки сооружений пришли в ужасную ветхость. Не избежала этой участи и восточная надвратная башня.
Лишь в начале века ХХ, якутскому губернатору Ивану Крафту удалось исходатайствовать 2 тыс. руб. на реставрацию одной восточной башни, а на остальные сооружения предполагалось изыскать средства в будущем.
В 1912 г. была реставрирована одна лишь надвратная башня Якутского острога. Часть совершенно сгнивших брёвен была заменена новыми, а более пригодные и уцелевшие оставлены при башне. Башня была выкрашена в тёмно-коричневый цвет и производила впечатление старого сооружения.
Восточная надвратная башня Якутского острога после реставрации 1912 года была сохранена практически без изменений.
Башня простояла на своем историческом месте до 1960-х гг., когда было принято решение перенести ее с реконструируемой в то время Площади Дружбы, на территорию Якутского краеведческого музея.
В 1981 году, под руководством известного архитектора Ополовникова прошла очередная реставрация башни уже на территории музея.
К огромному сожалению, 21 августа 2002 г. башня сгорела на территории Якутского музея им.Ярославского. Таким образом был уничтожен последний подлинный образец русского оборонного зодчества XVII века.
Копия восстановленной башни, в настоящее время, находится на территории охранной зоны “Старый город”.