ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Исследование птиц на участке Бардыалаах Намского района в мае 2015-2016 годов

На участке Бардыалаах, что находится в 12 км северо-западнее от села Маймага Намского района, были проведены пешие маршрутные учеты птиц с целью изучения разнообразия и численности. Участок представлен в основном лиственнично-березовыми лесами, озерами и водоемами небольших размеров. Также есть большие участки гари не более 10-ти летней давности. Открытых участков немного и в основном представлены лесными полянами и заболоченными участками. Старые заброшенные сенокосные угодья сильно заросли кустами и молодыми деревьями. Имеются кочкарники, обильно проросшие прошлогодней травой.

1

В период с 7 по 16 мая 2015 года температура воздуха днем составляла примерно 8-9 градусов тепла, ночью 5 градусов. Но несколько дней шёл дождь со снегом. За 9 дней общая протяженность обследованного маршрута составила 107 км. В период исследований были встречены и определены 52 вида птиц из 11 отрядов. Некоторые птицы, вроде серой цапли, белолобого гуся и гуменника отмечены перелетными. Из гнездящихся птиц на данном участке, наиболее часто встречаемыми видами являются большая выпь, чирок-свистунок, рябчик, кулики: бекас, фифи, черныш и озерные чайки. Из мелких птиц – белая трясогузка, лесной конек, чечётки, овсянки. Также не мало дроздов и дятлов. Из хищных птиц – ястреба тетеревятник и перепелятник, из сов – бородатая неясыть. Удалось обнаружить 2 гнезда бородатой неясыти.

2

Серый журавль

В этом году исследования начались с 8 мая и продолжились до 17 мая. Дневная температура в среднем составляла 9-10 градусов, ночью – 6-7. Исследования проводили по прошлогоднему маршруту. Как и в прошлом году, в первые дни шел мелкий снег с сильным ветром. Почти каждый день с перерывами шел дождь. Маршрутный путь составил 83 км. Всего нам удалось встретить и определить 46 видов птиц из 10 отрядов. Нами обнаружено 2 гнезда бородатой неясыти и 1 гнездо тетеревятника. В этом году часто встречаемыми видами явились большая выпь, чирок-свистунок, кулики: черныш, фифи, большой улит, турухтан, бекас. После 11 мая обычными стали озерные и сизые чайки. Из зимующих наиболее обычна кукша. Наибольшую численность показали белые трясогузки, их плотность составила 22 особи на километр маршрута. Это объясняется тем, что в этом году на территории исследований прошла массовая миграция белых трясогузок, была встречена стая в 92 особей.
Дрозды рябинники и рыжие дрозды как и в прошлом годы встречаются довольно часто, но рыжий дрозд гораздо многочислен чем рябинник. Из других мелких воробьиных обычны синехвостки, вьюрки, гаички, овсянки.

3

Кукша

4

Гнездо тетеревятника

После двух лет периодических исследований можно сделать следующие выводы: на участке в основном преобладают водно-болотные и лесные птицы. Это объясняется наличием большого количества заросших болот, водоемов, кочкарников. Лиственничные леса с участками березняка и богатые насаждением ольхи и ивы. В лесах обильно произрастает брусника, встречается и можжевельник. Данный участок вполне может стать хорошим стационаром для изучения хищных птиц, так как местность находится на отдаленном расстоянии от населенных пунктов и человеческая деятельность весьма ограничена. Также на участке регулярно встречается вальдшнеп, который занесен в Красную книгу Якутии и наверняка его присутствие на участке Бардыалаах является самой северной точкой распространения вида. Обычны северные журавли, на территории с площадью 10 на 3 км обитают примерно 4-5 пар, встречаются и молодые птицы.

 

Исследования провели
научный сотрудник отдела природы Бочкарев В.В.
и таксидермист Павлов И.С.