истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
В Высшей школе музыки организована выставка к юбилею Василия Босикова
5 декабря 2022, 15:19

В Высшей школе музыки Республики Саха (Якутия) сотрудниками  Якутского музея им. Ем Ярославского организована выставка «От солдата до генерала культуры» к 95-летию Василия  Афанасьевича Босикова, заслуженного работника культуры РСФСР, ЯАССР, отличника профессионального образования РС(Я), лауреата Государственной премии им. П.А.Ойунского, Почётного гражданина Республики Саха (Якутия), Усть-Алданского района, Дюпсинского наслега, Почётного ветерана РС(Я), ветерана труда. На выставке представлены фотографии, документы, награды, коллекции его семьи. Цель выставки – вызвать у молодого поколения желание поразмышлять о личности, деятельности видного государственного деятеля Василия Афанасьевича Босикова.

Биографическая справка.  Василий Афанасьевич Босиков родился 5 декабря 1927 г. в с. Дюпся Усть-Алданского улуса ЯАССР. В 1960 г. окончил Московский государственный институт культуры.

Трудовую деятельность начал в 1950г. в качестве председателя Дюпсюнского сельсовета, с 1953 г. – заведующий отделом культуры с. Борогонцы, депутат Усть-Алданского райисполкома, с 1960 по 1962 гг. – начальник отдела культурно – просветительной работы Министерства культуры ЯАССР, с 1962 по 1966 гг. – первый заместитель министра культуры ЯАССР, с 1966 по 1974 гг. – директор объединения «Якуттеатр», с 1974 по 1992 гг. – первый заместитель министра культуры ЯАССР, с 1992 по 1993 гг. – председатель Национального комитета по делам традиционных и официальных мероприятий при Правительстве РС(Я), с 1993 по 2008 гг. – ректор Высшей школы музыки РС(Я).

На базе музыкально-драматического театра организовал три самостоятельных коллектива: Якутский государственный драматический театр им. П.А. Ойунского, Якутский государственный музыкальный театр, Якутская государственная филармония. Принял участие в организации Союза композиторов Якутии. Более двадцати лет возглавлял художественные советы Министерства культуры по музыкальным и драматическим произведениям, изоискусству.

В.А. Босиков награждён медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Найрамдал» медаль МНР, «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», знаками «370 лет Якутия с Россией», «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)». Автор более 300 статей и 8 книг: «Намский районный Дом культуры» (1962), «Во имя народа саха» (1997), «Подполковник Михаил Гоголев» (1997), «Афанасий Осипов» (1997), «Иван Степанов» (1997), «Рассказы 70-летнего» (1998).