Территория нашей республики является домом для многих видов птиц, здесь эти птицы размножаются и увеличивают свою численность. Среди этих птиц есть и редкие виды, находящиеся под угрозой вымирания. Одной из них является гусь пискулька, по-якутски “алтан харах”.
Пискулька Anser erythropus – Алтан харах – глобально редкий, находящийся под угрозой вымирания вид, внесена в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) как уязвимый вид.
Пискулька – палеоарктический перелетный вид, в настоящее время мозаично гнездящийся в субарктической зоне от скандинавского полуострова до Восточной Сибири. Места зимовок и остановок во время сезонных миграций известны лишь частично.
Внешний вид схож с белолобым гусем, отличаясь от него заметно мелкими размерами и более высоким голосом. Наиболее ярко выраженным отличием вблизи является узкое кожистое кольцо желтого цвета вокруг глаза. В России эти гуси распространены от Кольского полуострова до Анадырьского залива. По имеющимся научным данным и устному опросу охотников в Якутии, основная масса этих гусей гнездится в Северо-Западной части республики. Места зимовок птиц гнездящихся в Якутии предположительно находится на территории Китая и Кореи, есть сведения о зимовках отдельных пар пискулек в Японии. Пискульки гнездящиеся в центральных и западных регионов России зимуют на территориях Азербайджана, Болгарии, Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии и на Балканском полуострове. Это выявили орнитологи с помощью спутниковых передатчиков из других регионов России. На счет мест зимовок популяции пискулек из Якутии нет сведений. Именно с целью получения знаний о точных местах зимовок и остановках во время перелетов пискулек, в Якутии инициирован проект компании совместно с учеными-орнитологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г.Якутск).
Цель проекта исследования: оценка состояния части популяции пискульки, гнездящейся в районе действия компании «АЛРОСА», для развития мер стратегии сохранения вида.
В июле 2022 г. при поддержке АК «АЛРОСА», в рамках договора с ИБПК СО РАН по научно-исследовательской работе изучения и сохранения гуся пискульки, проведена экспедиция в Жиганском улусе по р.Муна, приток Лены. В состав экспедиции входили: старший научный сотрудник, к.б.н. – Шемякин Евгений Владимирович, старший лаборант – Лосоров Алексей Викторович, инженер-исследователь – Степанов Александр Данилович, научный сотрудник отдела природы нашего музея – Бочкарев Владимир Владимирович.
19 июля на теплохлде «Степан Аржаков» экспедиция стартовала с г.Якутска в поселок Жиганск и прибыла туда через два дня.
21 июля, переждав шторм на реке Лена мы спустились вниз по течению 140 км и достигли устья р. Муна.
С 22 по 24 июля исследован участок в районе устье р.Муна и его приток. С 25 по 29 июля выполнен маршрут вверх по течению р.Муна, В общей сложности учет птиц вдоль береговой линии составила 250 км. В учете применяли метод маршрутного учета без ограничения дальности обнаружения с раздельно-групповым интервальным пересчетом на площадь по средним дальностям обнаружения (Равкин, Ливанов, 2008). Пройденное расстояние определяли по GPS навигатору и по карте.
Для выявления сезонных миграций и использования гнездовых участков использованы GSM передатчики фирмы Druid (КНР), которые были установлена на гусей в ходе экспедиции. Эти передатчики не требуют специальных разрешений в использовании и ввоз на территории Российской Федерации.
Отлов производился как раз во время линьки у гусей, когда гуси на короткое время теряют способность к полету. Гуси очень быстро бегают и отлично ныряют, убегая в лес, в тальники они превосходно прячутся, таким образом они спасаются от хищников. С помощью лодок оснащенных «водомётами» гусей медленно, не пугая гоняли под удобные для поимки берега. Но не всегда берега оказались удобными, поэтому местами применяли смекалку и птиц отловили не причиняя физических травм. Всего было отловлено 6 пискулек (4 птенца и 2 взрослой особи), а также 2 взрослой особи таежного гуменника, который тоже находится в Красной книге. Гуменник птица крупная, сильная. На руках человека часто ведет себя агрессивно, бьет крыльями, кусается, царапает когтями, брыкается. А пискулька в руках человека ведет себя намного спокойно и доверчиво, как будто они знали, что мы работаем в их же благо. Цель поставить 2 передатчика на гуменников: получение знаний о перемещении этих видов, сроков прилета, зимуют ли в тех же местах где и пискульки (выводки таежных гуменников встречались там же, где и были встречены пискульки), а также пути миграций у этих видов также остается пока неизвестной.
Учеты птиц с этой экспедиции еще полностью не обработаны, но уже на полученных данных можно видеть благоприятную картину сохранения птиц в районе исследований. Сравнивая имеющиеся учетные данные у устья р.Муны и в 2005 году сотрудниками института биологии был организован сплав от верховий до устья. В этом году встречаемость гусей на определенных участках была заметно выше, чем в 2005 году. Кроме пискулек и таежных гуменников мы встретили и других занесенных в Красную книгу птиц: орлан-белохвост, сокол сапсан и синьга.
В ходе работ мы зарегистрировали довольно высокую плотность сокола сапсана и орлана белохвоста, которые могут использовать гусей в качестве объектов для питания. На берегу встретили несколько особей бурого медведя, волка. Эти звери также могут успешно охотиться на кормящихся в дали от воды нелетающих гусей.
Результат работы показал, что на протяженности всего маршрута практически нет антропогенных проблем, врагами для двух редких видов гусей остаются естественные враги (хищные птицы и хищные звери). Только весной и осенью на перелетах эти птицы могут стать жертвой для браконьеров. На местах зимовок гуси могут быть отравлены различными пестицидами и поэтому для точного определения мест зимовок проводилась эта работа.
Передатчики компании Druid, используемые в нашем исследовании для установки на гусей разработаны таким образом, чтобы они причиняли как можно меньше беспокойства птице и не мешали ей в движении.
В целом, исследование этого года не выявило сколько-нибудь значительного негативного эффекта действия компании «АЛРОСА» на состояние окружающей среды. На данном этапе развития ситуации, что подтверждается фаунистическим разнообразием, присутствием краснокнижных видов, а также визуальную чистоту воды р.Муна свидетельствует обилие рыбоядных птиц: чернозобая гагара, длинноносый и большой крохали. Долговременный ежегодный научный мониторинг позволит проследить за возможными экосистемными изменениями и вовремя применить наиболее верную стратегию направления процесса в нужное русло.
24 сентября получили информацию, о том, что 3 пискульки с передатчиками долетели на территорию Китая. В ближайшие дни ожидаем получение данных от других гусей с передатчиками.
Пискулька с установленным спутниковым передатчиком
Скалистый берег р.Муна
Отловленная взрослая особь таежного гуменника
Стая гуменников
Молодая пискулька на следующий день после установления передатчика
Бурый медведь в зарослях тальника
Молодой лось переплывающий протоку
Участники экспедиции: Бочкарев В.В., Степанов А.Д., Лосоров А.В., Шемякин Е.В.
Длинноносый крохаль