ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Народный художник Якутии Тимофей Андреевич Степанов

Круглый сирота, будущий народный художник Якутии Тимофей Андреевич воспитывался в Сунтарских детдомах. Родился он в трудное военное время 22 ноября 1943 г. в с. Кюндяя. После школы три года работал в совхозе «Эльгяйский». В 1968 г. поступил в Якутское художественное училище, в 1970-1977 гг. учился в реставрационном отделении факультета живописи Ленинградского художественного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, получил первым из якутов диплом художника-реставратора, работал в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия). В 1995 г. стал заведующим реставрационной мастерской музея, которую сам и создал. Таким образом, Тимофей Андреевич положил начало Якутской школы художественной реставрации. Он реставрировал уникальные полотна первых якутских художников И.В. Попова, П.П. Романова и других. В свободное от реставрации время Тимофей Андреевич начал писать картины по сюжетам Олонхо. Как он сам вспоминал, еще с юношеских лет его интересовали якутский фольклор, особенно Олонхо. По воспоминаниям однокурсников в студенческие годы Тимофей, как только получал стипендию ходил по букинистическим магазинам Ленинграда, покупая дорогие книги по Олонхо. Благо Ленинград (Санкт-Петербург) был колыбелью Российской Академии наук, отсюда началось изучение материальной и духовной культуры якутского народа. Нередко в букинистических магазинах можно было купить уникальные книги, в т.ч. об Олонхо. В годы учебы студент Тимофей Степанов собрал уникальную библиотеку, которую с превеликим трудом удалось отправить в Якутск. Таким образом, Тимофей Андреевич к моменту создания своих шедевров по сюжетам Олонхо, хорошо знал его персонажей, их костюмы, украшения, вооружения и т.д. К примеру, художник коня богатыря Айыы изображал высокорослым, длинноногим в отличие от якутских низкорослых, мохнатых лошадей. Это – он объяснял тем, что во времена создания Олонхо в южной прародине у протоякутов были совершенно другие лошади, возможно, ахалкетинской породы. Так тонко он подходил к Олонхо, к своему искусству.

Народный художник оставил более двухсот шедевров по сюжетам Олонхо, шаманства и христианства. В последние годы жизни художник больше обращался к библейским сюжетам, философски размышляя об общечеловеческих ценностях.

Первая его персональная выставка, вызвавшая большой интерес у посетителей состоялась в 1983 г. Помню, оппоненты художника высказались, что его творчество не поймут иностранцы, на что Тимофей Андреевич ответил: «Я работаю для своих земляков – якутян, если они воспримут мое творчество, я буду счастлив, я для них работаю, создаю свои картины…». Он был прав, народ принял его искусство, он стал действительно НАРОДНЫМ художником.

Его выставки триумфально состоялись в Ленинграде, Москве, Томске, многократно в Якутске, Нерюнгри, на его родине Сунтаре… Всюду прошли с большим успехом!

Высокоталантливое, неповторимое творчество народного художника Тимофея Андреевича Степанова внесло большой вклад во возрождении якутского героического эпоса Олонхо, в признании его ЮНЕСКО мировым шедевром нематериальной культуры человечества. В этом я вижу главную бессмертную заслугу народного художника Якутии Тимофея Андреевича Степанова перед родным якутским народом!

Егор Шишигин,
заслуженный работник культуры РФ и РС(Я),
Почетный Академик Академии Духовности,
Почетный член Президиума Союза музеев России
октябрь, 2023 г.