ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Динозавры в Якутии

Ни в одном научном труде или сообщении до начала XX в. не было сведений о нахождении в Якутии каких-либо останков, следов динозавров. Было такое убеждение, что геологические, климатические условия не способствовали сохранению свидетельств существования этих древних животных.

В 1904 г. появились первые сообщения о находке остатков динозавров в бассейне реки Вилюй геологом О.Герцем. Но впоследствии, научные исследования не смогли фактически подтвердить это утверждение.
И только в 1960 г. геологом Вадимом Филатовым было установлено местонахождение динозавров начала мелового периода (145-125 млн. лет назад) на ручье Тээтэ, притока Вилюя, в Сунтарском районе ЯАССР. В 1988 г. силами ученых из Палеонтологического института (г.Москва) и Института геологии (Якутск), нашедших окаменевшие зубы древних животных, удалось фактически доказать существование динозавров в Якутии в очень далекое время. Они нашли в позднемезозойских отложениях остатки трех семейств растительноядных и хищных динозавров.
С 2002 г. это местонахождение начали изучать ученые Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Палеонтологического института РАН (Москва) при участии Сунтарской инспекции Вилюйского бассейнового комитета охраны природы МОП РС(Я). Приняли активное участии в изучении динозавров и школьники Хоринской, Кюндяинской, Тюбяйской средних школ Сунтарского улуса.
Данное местонахождение находится в совершенно труднодоступном месте – в глухой тайге, в 100 километрах от с. Хоро. Вечная мерзлота, назойливые комары и залегание костеносного слоя в глубине более 3-4 метров делают труд исследователей тяжелым и напряженным.
Единственным и признанным специалистом по динозаврам в Якутии, на сегодня, является главный научный сотрудник лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии алмазов и благородных металлов Сибирского отделения РАН, почетный член Палеонтологического совета РАН, замечательный ученый Петр Николаевич Колосов. Им и были сделаны многие научные открытия в области исследования динозавров в Якутии.
На Тээтэ были найдены остатки растительноядных динозавров отряда стегозавров (Stegosauria ), рода камаразавров (Camarasaurus) и хищных из семейства аллозаврид (Allosuaridae) и надсемейства целурозавров ( Coelurosauria).

1

В Якутском музее хранятся окаменелые позвонок и лопатка стегозавра из этого местонахождения

2

Первые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо.
Стегозавры были крупнейшими представителями своего инфраотряда, включавшего также рода Kentrosaurus и Huayangosaurus. Их средняя длина составляла 9 метров (S. armatus), высота — 4 метра. Мозг динозавра был не больше чем у собаки: при весе животного около 4,5 тонн, его мозг весил лишь 80 грамм.
На спине стегозавра находились 17 костяных пластин, которые не были выростами каких-либо костей внутреннего скелета, а располагались обособленно. Некоторые палеонтологи, например, Роберт Беккер, полагают что пластины были подвижны и могли менять угол наклона. Крупнейшие пластины имели размеры 60×60 см.
Чем служили эти пластины? Ученые не пришли к единому мнению по поводу предназначения этих пластин. Одни считают, что они служили защитным средством от врагов. Другие, что пластины, пронизанные кровеносными сосудами, способствовали терморегуляции организма, подобно большим ушам слонов. Пластины могли быть и средством устрашения соперника, внешне увеличивая размер динозавра, увеличивая шансы размножения индивида.
Интересно, что стегозавры были исключительно травоядны, их маленькие зубы не позволяли разжевывать растительную пищу как современные жвачные. Челюсти могли двигаться только в одном направлении.
Но, несмотря на это стегозавры были весьма распространенным родом в разных частях света. И даже далеко на Севере, в глухой якутской тайге найдены их окаменевшие останки, свидетельством былого величия и разнообразия жизни на Земле.

 

Н.Г. Кондакова, заведующая отделом природы
Якутского музея им. Ем. Ярославского