ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Приглашаем на выставку народных мастериц Быкановой Марии Николаевны и Ирины Константиновны Пахомовой из Усть-Янского района
24 ноября 2022, 14:49

21 ноября 2022 г. в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского состоялось торжественное открытие выставки «Хоту дойдум оһуора» народных мастериц Якутии, почетных граждан Усть-Янского района, мастериц Высшей школы мастерства «Уран Иис» Марии Николаевны Быкановой и Ирины Константиновны Пахомовой из Усть-Янского района.

Пройдя курсы обучения по национальному шитью и вышивке в авторской «Школе высшего мастерства «Уран Иис» под руководством Народной мастерицы РС (Я), Члена Союза художников России, кандидата исторических наук, доцента СВФУ им. М.К. Аммосова Петровой Светланы Ивановны, Мария Николаевна Быканова  и Ирина Константиновна Пахомова стали народными мастерицами. Они участницы многих республиканских выставок и лауреаты XIV, XV, XVI Международных выставок – ярмарок «Сокровища Севера мастера и художники России» проходивших в Москве  в 2019, 2020 и 2021 гг.

Мария Николаевна Быканова одна из героинь выставки, родилась в многодетной семье колхозника. Шить научилась с малых лет, потому как осталась за старшую, после смерти матери. С 11 лет научилась выделывать оленьи камусы, шкурки пушных зверей и шить из них торбаза, шапки, рукавицы. Позднее, после ухода на пенсию, муж Марии Николаевны открыл общину, поэтому она серьезно занялась шитьем практичной теплой одежды дохи, шапок, штанов, кээнчэ, рукавиц и спальных мешков. В 2020 году Мария Николаевна пополнила фонд нашего музея, передав в дар полный комплект оленевода-охотника.

На выставке «Хоту дойдум оһуора» также представлены материалы о муже Марии Николаевны  Герое Социалистического Труда, народном депутате СССР  Быканове Прокопии Иннокентьевиче.

Суровый арктический Усть-Янский улус стал для Прокопия Иннокентьевича второй родиной и родиной трудовых побед. В 1971 году он начал работать бульдозеристом на горнодобывающем прииске «Депутатский», где позднее Прокопия Быканова назначают бригадиром бульдозеристов карьера «Центральный». Бригада добилась высокой выработки на единицу техники, освоила и внедрила новую технику и передовые технологии в условиях вечной мерзлоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1985 года за выдающиеся производственные достижения, большие заслуги в развитии  золотодобывающей промышленности Якутии и проявленный при этом трудовой героизм Быканову Прокопию Иннокентьевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали  «Серп и молот».

Вторая героиня нашей выставки Ирина Константиновна Пахомова и ее муж тоже являются творческой семьей. Ирина родилась в большой и дружной семье. Любовь к шитью привила мама, она давала маленькой Ире кусочки ткани из которых она шила маленькие сумочки которые кто-то использовал в качестве кисета для табака, а кто-то для хранения трав. Счастливое детство кончилось со смертью матери Ирины, когда она училась во втором классе (отец умер еще раньше). Благодаря тому, что на жизненном пути встречались добрые люди, Ирина Константиновна выстояла и состоялась как уважаемый педагог, мастер, любимая мама и жена.

Муж Ирины Константиновны Попов Николай Иннокентьевич тоже, как и она, родом из Усть-Янского района. Он член Союза журналистов России и РС (Я), заслуженный работник культуры РС(Я). На выставке представлены книги Николая Иннокентьевича.

На выставке  «Хоту дойдум оһуора» представлены уникальные работы выполненные в технике кыбытык, эвенские головные уборы из бисера, панно и коврики из меха гагары и хвостов чернобурой лисы.  Внимание посетителя в первую очередь привлечет нарядно украшенный олень и оленевод   на нарте. Здесь также представлены мужской и женский осенне-весенний комплект одежды, который состоит из кухлянки, капора, передника, рукавиц, боа и торбазов-куруму. Посетителей, интересующихся историей и культурой народов Севера, привлечет реконструированный эвенский, женский комплект одежды 18 века. Дополнена выставка книгами Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) и видео- презентацией Управления культуры Усть-Янского района.

Приглашаем всех жителей и гостей г. Якутска посетить выставку «Хоту дойдум оһуора» в Якутском музее.

Елена Литвинцева, методист Якутского музея им.Ем.Ярославского