ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
О Барахове И.Н.
13 февраля 2019, 10:16

Для вас, нашим дорогим читателям, почитателям истории, воспоминания друзей о выдающегося государственном и политическом деятеле Исидоре Никифоровиче Барахове, к вашему вниманию цитаты из его научных работ и статей.

О И. Н. Барахове его друзья

Дора Самуиловна Жиркова, член КПСС с 1917 года

«Вспоминая встречи, отдельные периоды, когда при­шлось работать вместе с И. И. Бараховым, я всегда удивлялась его деловитости, спокойствию, выдержке при решении сложных, трудных вопросов. Не помню случая, чтобы Исидор Никифорович сказал неправду, покривил душой.

Самым строгим его судьей была его совесть, со­весть большевика-ленинца».

(Д. С. Жиркова. 70 лет в партии Ленина. Якутск, 1987)

 

Николай Николаевич Захаренко, член КПСС с 1920 года

«Исидор Николаевич Барахов относится к числу первых большевиков Якутии… Вместе со своими дру­зьями по семинарии в 1916 году он входит в нелегальный кружок Ем. Ярославского, являясь одним из самых ак­тивных и вдумчивых слушателей. К началу Февральской революции уже сформировалось его мировоззрение как большевика…

Исидор Никифорович обладал большим аналити­ческим умом и хорошим даром литератора… Он всегда стремился теоретически осмыслить, обобщать как по­воротные пункты в жизни Якутской партийной органи­зации, так и ее ошибки, неудачи и достижения…»

«Он часто выступал как в центральных, так и в мест­ных журналах и газетах. Диапазон его литературных интересов был весьма обширен. Наряду с проблемами партийного строительства, вопросов автономии Якутии, он много писал также о будущем развитии промышлен­ности, транспорта, народного образования, складывающихся социальных отношений, особенно в деревне, со­здании якутской письменности и т. д.

Он выделялся как оратор и докладчик, отличался ясностью изложения своих мыслей, глубоким проникновением в сущность излагаемых проблем, отличной логичностью построения своего доклада, без ярко выра­женной аффектации своей речи.

…Большую часть своей сравнительно короткой жиз­ни он был известен в Якутии и Москве как партийный работник и это было неслучайно. Он имел все необходи­мые данные для партийного руководителя. Прежде всего, конечно, хорошую теоретическую подготовку и знание жизни во всем ее разнообразии, большое общее развитие и высокую культуру, способность легко срабатываться с ближайшими помощниками и, что особен­но важно, умение создавать для окружающих благо­приятный психологический климат — непременное ус­ловие хорошей коллективной работы».

(Н. Н. Захаренко. Эти прекрасные люди. Воспомина­ния о первых большевиках Якутии —Якутск, 1978)

 

Цитаты из И.Н.Барахова из его научных работ и статей.

О природных ресурсах Якутии

«Якутская республика издавна известна как страна несметных ископаемых богатств, которые, тем не менее, лежат до сего времени втуне, скрытыми с глаз чело­века, и ни в какой мере не использованные. Царское правительство, которое владело этим краем в течение 300 лет, не только не позаботилось использовать его богатства, но даже не удосужилось узнать, какие имен­но богатства скрыты в недрах этого края… Если мы теперь что-либо знаем о богатствах Якутии, то в этом мы обязаны лишь случайным исследователям да поли­тическим ссыльным.

…Эта чрезвычайно богато одаренная природой окра­ина, в которой, несмотря на суровые климатические условия, успешно развивается не только земледелие, но даже нежные огородные овощи, как арбузы и дыни, благодаря жаркому и солнечному лету, и которая, не­смотря на все это, в настоящее время занимает жалкое положение самой отдаленной и заброшенной окраины, для которой царское правительство не нашло другого применения, как обращение ее в «гиблое место», страш­ную для всех честных и самоотверженных борцов про­тив царизма и капитала страну ссылки.

…Использование в полной мере ископаемых ресурсов края наступит в том случае, когда край свяжется более успешными путями сообщения, чем он имеет до сих пор, с железнодорожной магистралью и вообще наиболее развитыми населенными частями РСФСР».

Об  Якутской автономии

        «Бывшая каторжная тюрьма — Якутская область волею рабоче-крестьянской России* ныне является Якут­ской Социалистической Советской Автономной Респуб­ликой.

….В июне 1922 года состоялось Второе Якутское губернское партийное совещание. На этом совещании вопрос о Якутской автономии был подвергнут самому обстоятельному обсуждению, в результате которого со­вещание решило: осуществление автономии якутов счи­тать необходимым и своевременным и приступить к под­готовительным работам по проведению ее…

Первый Якутский губернский съезд ревкомов, состо­явшийся в ноябре 1921 года, одобрил деятельность губ- ревкома…, признал осуществление автономии при дан­ных исторических условиях необходимым, при чем он высказался «за проведение ее на основе Советской влас­ти, как автономной республики, входящей составной частью в РСФСР».

22 апреля 1922 года на торжественном заседании Ревкома ЯАССР, Президиума Губбюро РКП, военного командования был принят Манифест революционного комитета ЯАССР, в связи с провозглашением автоно­мии, который был обнародован 1 мая 1922 года. С это­го времени власть фактически переходит от Губревкома к Ревкому ЯАССР и прежняя Якутская область объяв­ляется Якутской Автономной Советской Социалисти­ческой Республикой».

Цитаты И.Н.Барахова об Автономии

  1. Основа автономного строительства – это возможность сохранения внутренней самостоятельности якутской нации.
  2. Да здравствует Российская Федерация Советов и тесное содружество автономных республик!
  3. Задача советской автономии – это поднятие культурного, хозяйственного и политического уровня развития данного края.
  4. При автономии необходимо, чтобы были предоставлены все права на свой родной язык, школу, литературу и искусство.
  5. Все остатки былого национального гнета – недоверие, подозрительность, отчужденность, захолустность и прочее будут изжиты только после того, как будет уничтожено фактическое национальное неравенство.
  6. Национальное равенство – это использование богатства своего края, поднятие промышленности, скотоводства и земледелия до современного уровня развития передовых стран.
  7. Якутия может достигнуть внутренней самостоятельности, автономности, при разрешении тех или других вопросов своей внутренней жизни. И то, и другое мы при советской автономии имеем и будем иметь.

Цитаты о культуре и письменности

  1. Без живой инициативы масс, без их деятельной помощи печати, самые великолепные руководители газетного слова будут висеть в воздухе. Газета наша должна быть массовой, и она будет таковой только тогда, когда сами массы встряхнутся и проявят живой интерес к ней.
  2. Она (газета) должна быть нашей общей трибуной, нашей общей ареной борьбы, нашим дискуссионным клубом. Необходимо поближе подойти к газете.
  3. .. научиться на родном языке грамоте в тысячу раз легче, чем на чужом…
  4. Недалеко то время, когда якутская письменность займет подобающее место в Якутии.
  5. Якутский язык признается общеупотребительным для официальных сношений.
  6. Какой язык будет преобладать в будущем – русский, якутский или какой-либо другой – это покажет, в конечном счете, экономическая необходимость, потребности торгового оборота и развитие экономики. ..потребности мирового оборота и мировой экономики приведут к тому, что все народы сначала, «добровольно» будут вынуждены изучать один какой-нибудь язык, а в последствии этот язык для них окажется также нужен, как пища и воздух.

Высказывания И.Н.Барахова о народном хозяйстве

Ближайшая задача какая стоит перед Якутской республикой – это создание собственных оборотных средств, в первую голов у путем широкого развития торговых операций.