ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Чернышев Захар Григорьевич (1797 – 1862)

В 2015г. исполняется 190 лет со дня восстания декабристов. За такой сравнительно большой промежуток времени много событий происходило в нашей стране. Менялся общественный строй, менялись взгляды на исторические события, но, несмотря, на это память об этом событии,  о людях, которые пожертвовали своими жизнями на благо своего народа, должна сохраняться в истории нашего государства. «Мы были дети 1812г. Принести в жертву всё, даже самую жизнь, ради любви к отечеству было сердечным побуждением. Наши чувства были чужды эгоизма», – писал М.И.Муравьёв-Апостол. Восстание было коротким, но ослепительным, как вспышка молнии. Оно высветило до глубины всю Россию, все её тёмные закоулки, все её тюремные застенки, кабаки, военные поселения, всех её чинодралов и взяточников, всё её «барство дикое» и «тягостный ярем». 14 декабря 1825г. на Сенатскую площадь вышло около 3000 тысяч солдат и 30 офицеров. Более 3-х тысяч человек – 500 офицеров и 2500 солдат были привлечены к следствию о тайных обществах, восстании на Сенатской площади и мятежу Черниговского полка. Не было значительного знатного  дворянского семейства, которое так или иначе не было бы представлено в движении декабристов. Арестованных разделили на разряды по степени вины. Несколько сот человек подверглись допросам, 120 осуждены и 5 из их числа, поставленные вне разрядов, повешены. В ночь на 13 (26) июля 1826г. на валу кронверка Петропавловской крепости казнили:

Рылеева Кондратия Фёдоровича (1795 – 1826);

Пестеля Павла Ивановича (1793 – 1826);

Муравьёва-Апостола Сергея Ивановича (1795 – 1826);

Бестужева-Рюмина Михаила Павловича (1801 – 1826);

Каховского Петра Григорьевича (1799 – 1826).

К зиме 1826-1827г.г. декабристов начали небольшими группами отправлять из крепостей навстречу неизвестности, навстречу каторжной судьбе. Но чем дальше уезжали декабристы, тем больший отклик находило их слово, их дело в сердцах людей. Начиналось удивительное, трагическое и героическое сибирское тридцатилетие, не менее важное для истории, чем 14 декабря 1825г.

Небольшая группа ссыльных декабристов попала в далёкую Якутию, считавшуюся тогда гиблым местом. Вот имена этих декабристов:

Александр Александрович Бестужев-Марлинский;

Чернышев Захар Григорьевич;

Муравьёв-Апостол Матвей Иванович;

Чижов Николай Алексеевич;

Андреев Андрей Николаевич;

Бобрищев-Пушкин I Николай Сергеевич;

Веденяпин Апполон Васильевич;

Заикин Николай Фёдорович;

Краснокутский Семён Григорьевич;

Назимов Михаил Александрович;

Дунцов-Выгодовский Павел Фомич.

Мы должны помнить имена этих благороднейших людей и среди них имя человека, который несколько месяцев провёл в г.Якутске и увековечил своё имя в истории нашего края.

Декабрист Чернышев Захар Григорьевич. Член петербургской ячейки Южного общества, участвовал в деятельности Северного общества. Граф. Ротмистр Кавалергадского полка.

У Чернышевых было 7 детей: сын Захар (будущий декабрист), и 6 дочерей – Софья, Александра, Елизавета, Наталья, Вера, Надежда. Граф Григорий Иванович Чернышев (1762 – 1831) в молодости принимал участие в походах Потёмкина и Суворова, но затем был при дворе. Этот широко образованный человек писал комедии и стихи. Современники отмечали его «тонкий ум и здравый смысл». Он был очень богат, его поместья, фабрики, заводы оценивались в 2 миллиона рублей (по тем временам огромные деньги). Он был женат на фрейлине двора Елизавете Петровне Квашниной-Самариной (1773-1828), по воспоминаниям, женщине с сильным характером, «воспитавшей в детях нравственные достоинства». Все дети получили прекрасное воспитание и образование. Это семейство заметно отличалось от окружающей его великосветской знати, не случайно из него вышли Захар Григорьевич – декабрист и Александра Григорьевна (Муравьева) в замужестве, широко известная героическая женщина, последовавшая за своим мужем в ссылку в Сибирь. Именно ей доверил А.С.Пушкин послание «Во глубине сибирских руд», которое она повезла на каторгу. Она могла бы в любой момент подвергнуться обыску, аресту, допросу. Но А.С.Пушкин вверил ей свою судьбу.

Единственный и горячо любимый сын Захар, окончил известную в те времена Школу колонновожатых, выпускавшую офицеров Генерального штаба. Школа была основана генералом Николаем Николаевичем Муравьёвым. Обстановка, царившая в школе, способствовала развитию свободолюбивых взглядов, и из числа её воспитанников вышло 24 декабриста. Согласно его послужному списку, в 1815г. Захар был зачислен колонновожатым в свиту императора по квартирмейстерской части. Благодаря положению и связям отца, ему была обеспечена блестящая карьера. Чернышев быстро продвигается по служебной лестнице, и в декабре 1824г. он уже ротмистр Кавалергадского полка. Годы учения в Муравьёвской школе в окружении прогрессивно настроенной молодёжи не прошли даром. В полку Захар вступил в тайную организацию декабристов. Убеждения его свидетельствуют о том, что он мог бы сыграть значительную роль в восстании 14 декабря 1825г., но в это время его не было в Петербурге. Приказ об его аресте был получен 17 декабря 1825г., арестован в деревне своего отца в Орловской губернии. 23 декабря доставлен в Петербург на городской караул, 27 декабря переведён на гаупвахту Петропавловской крепости («посадить на гаупвахту, содержа хорошо»). Михаил Иванович Пущин (брат друга А.С.Пушкина), встретившийся с Захаром после ареста на гаупвахте, писал в своих воспоминаниях: «Привезли под вечер к нам же графа Захара Чернышева. Он во все услашание начал критиковать действия заговорщиков 14 числа и   сказал, по мнению его, нужно было увериться в артиллерии и поставить её против Зимнего дворца, дать несколько залпов, дело бы приняло совершенно иной образ, и мы тут бы не сидели».

За принадлежность к тайному обществу «со знанием цели», т.е. об умысле цареубийства, Чернышев был приговорён к лишению чинов, дворянского достоинства и к 4 годам каторги, а затем на поселение. Но, видимо, отец использовал все свои связи, и в окончательном приговоре Захар получил вместо 4-х  – 2 года каторжных работ. Срок сокращён до 1 года – 22 августа 1826г. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 10 февраля 1827г. Каторгу отбывал в Чите. После отбытия каторги, переведён на поселение в г.Якутск, куда доставлен 23 июня 1828г. Поселился вместе с А.А.Бестужевым-Марлинским на Никольской улице. Под общую квартиру они сняли целый дом из двух половин, в каждой из которых были чулан, прихожая, буфет, зал в два окна и спальня в одно окно. А.А.Бестужев-Марилинский отбывал ссылку в г.Якутске с декабря 1827г. Приезд З.Г.Чернышева его очень обрадовал. «Одиночество моё кончилось, – писал он, – теперь довольно будет книг и разсеяния». Хозяйство вели общее и жили одной семьёй. Теперь у А.А.Бестужева-Марлинского было «с кем потолковать о старине, о Петербурге, о словесности». Однако совместная жизнь продолжалась недолго. Уже в начале января 1829г. З.Г.Чернышев, охваченный тоской и тяжёлыми думами, перебрался на отдельную квартиру, а в феврале переведён на Кавказ.

Семьи осуждённых по-разному относились к своим родственникам. Некоторые отреклись от своих сыновей, другие всячески противились отъезду дочерей к мужьям в Сибирь. Тем более разительным контрастом было отношение многочисленной семьи Чернышевых к Захару, Александре и её мужу Никите Муравьёву. Они поддерживали с ними самую тесную связь, старались облегчить их тяжёлую жизнь на каторге и поселении. Григорий Иванович продолжал свои неустанные хлопоты по облегчению наказания для Захара.

Сохранились письма Григория Ивановича к Захару, когда тот вышел на поселение в Якутск, и ему была разрешена переписка. Отец трагически переживал судьбу сына, горе его было безгранично, и все его отцовские чувства ярко и мучительно отражены в этих искренних словах любви и утешения.

«Если моя уязвлённая и помрачнённая душа, – пишет Григорий Иванович сыну – силы которой истощаются скорьбью, была ещё способна испытать мгновение радости, то я её почувствовал самым живейшим образом, получив твоё письмо из Иркутска. (Вся переписка сосланных шла через Иркутского губернатора). Уже более года я не видел твоего почерка, я прижимал твоё письмо к сердцу, целовал, обливал слезами! Да сохранит тебя бог, дорогой, любимый Захар. Я увидел в твоём письме подлинную чувствительность, чистую, естественную, без восторженности и вместе с тем твёрдость духа и филосовскую покорность судьбе, как и подобает мужчине».

                                                                                       (Тагино, 3 июня 1828г.)

                                                                   Орловское поместье Чернышевых.

 

«Одно моё желание теперь, одна мольба – видеть тебя женатым. Тебе нужна жена, чтобы помочь легче перенести твоё тягостное положение и если она будет доброй и кроткой, если тебе удастся внушить ей любовь, она тоже будет счастлива. А такую женщину можно встретить во всех классах общества, даже среди диких народов!  И если тебе посчастливиться её найти, кто бы она не была, я обещаю тебе любить её как дочь. Не теряй времени на то, чтобы испросить моего благословения, я тебе его даю заранее от всей души!…И если небо осудит тебя на смерть в Сибири, по крайней мере, ты будешь хоть какое-то время счастлив. А мы все примем твою жену с распростёртыми объятиями, будь она хоть китаянка».

                                                                                      (Тагино, 14 августа 1828г.)

 

Все помыслы Григория Ивановича обращены теперь на то, чтобы облегчить судьбу сына. Он посылает ему деньги, книги и газеты.

В действующей армии на Кавказе Захар Григорьевич неоднократно участвовал в сражениях и получил ранение в грудь навылет. Наконец в марте 1833г. он был произведён в офицеры и получил право на длительный отпуск. Но ни матери, ни отца уже не было в живых. В 1834г. женится на Екатерине Алексеевне Тепловой – дочери сенатора Алексея Григорьевича Теплова. После увольнения в отставку, по предписанию, жил в имении сестры С.Г.Чернышевой-Кругликовой в Яропольце Волоколамского уезда Московской губернии. В 1837г. разрешено поступить на гражданскую службу в Туле, Орле или Рязани. В январе 1841г. поступил на службу в Орловское дворянское депутатское собрание. В декабре 1841г. перешёл на службу в канцелярию московского гражданского губернатора. В 1856г. разрешено выехать с женою за границу. По манифесту об амнистии от 26 августа 1856г. восстановлен в прежних правах с возвращением графского титула. Умер в Риме, похоронен (вместе с женою) на римском кладбище.

Таким образом, декабристы, которым пришлось прожить в Якутии более или менее значительное время, стремились быть полезными окружавшему обществу словом и делом, практической деятельностью и творческой инициативой. В течение кратковременной связи с краем и его населением они проявили себя подлинными представителями передовых слоёв общества того времени Они проводили опыты по выращиванию овощей и проса, в том числе в г.Вилюйске впервые в его истории, и этими опытами показали возможность выращивания культурных растений на севере. Ими построена в Олёкминске первая мукомольная мельница. Ссыльные декабристы принимали участие в научном изучении края, оказали некоторую помощь экспедиции Эрмана, искали залежи слюды и соляные источники, собирали мамонтовую кость, некоторые минералы. Важные для науки значение имеют собранные ими сведения по географии и экономике края, по этнографии якутов, сведения об их занятиях, быте, одежде, пище, нравах и верованиях, Декабристы выступали проводниками русской культуры среди местного населения, они обучали детей некоторых якутян грамоте, а их самих знакомили с наиболее передовой литературой. Декабристы-литераторы в лице А.А. Бестужева-Марлинского и Н.А.Чижова впервые в русской литературе воспели природу северной страны и показали богатство и красоту, облекли в поэтическую форму легенды и предания якутов, их чувства  и душевные переживания. Тем самым они прочно утвердили за Якутией место в русской художественной     литературе. Своими работами, добытыми и опубликованными этнографическими, географическими и иными сведениями они ознакомили     русское общество с Якутским краем и внесли свой посильный вклад в его изучение.

 

Использованная литература:

  1. «Минувшее меня объемлет живо». М., 1989г.
  2. Ф.Г.Сафронов. «Декабристы в якутской ссылке». Я., 1975г.
  3. «Декабристы». Биографический справочник. М., 1988г.
  4. «Декабристы и Сибирь». М., 1988г.

 

                                     З.Г. Строева, старший научный сотрудник отдела истории