ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Судьба наследия Поповых. По итогам научно-исследовательской экспедиции (апрель-июль 2004 г.)
22 февраля 2024, 08:40

к 150-летию И.В. Попова

В настоящее время в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса  Республики Саха (Якутия) среди административных и жилых домов стоит местная достопримечательность – якутская юрта, возраст которой около 150 лет.

Юрта принадлежала протоиерею Димитриану Попову, родоначальнику нескольких поколений Поповых, которые по сей день живут на Таттинской земле. Димитриан Дмитриевич Попов происходил от русских выходцев из европейской части России. В 1850 году, окончив Иркутскую духовную семинарию, получил сан священника. В Иркутске он женился на дочери няни декабристов Трубецких Татьяне Федоровне Косыгиной, блестяще окончивщей институт им. Медведковой. Молодая чета выехала в г. Якутск, а затем в 1851 году поселилась в с. Ытык Кюель Ботурусского улуса,  где прожила до конца своей жизни.

Димитриан Попов был разносторонне одаренным человеком. В Ытык-Кюеле открыл первую школу грамоты. Переводил на якутский язык богослужебные и священные книги. Он же писал иконы, украшая храмы.

Благочинный протоиерей Димитриан Попов за заслуги по службе награжден орденом святой Анны III степени, девиз которого: “Любящим правду, благочестие и верность”. А 14-го мая 1896 г. всемилостивейше награжден орденом Святого Владимира 4 степени. Это случилось, когда его самого уже не было в живых.

Протиерей Димитриан Попов вплоть до своей кончины был членом Русского географического общества. Совершенно бескорыстно помогал Э.К.Пекарскому в составлении его фундаментального “Словаря якутского языка”. Прав был архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Преосвещенный Иннокентий (Вениаминов), когда писал о протоиерее Димитриане Попове такие слова: “Счастливы якуты, что Господь приготовил им такого дорогого человека”.

Старшее поколение Поповых, живя  в постоянном общении с якутами, освоило их язык, обычаи и бытовые традиции. Все это охотно передавало своим потомкам.

И, на наш взгляд, с упомянутой выше приземистой юртой протоиерея Димитриана Попова связано интересное переплетение судеб, которое,  несомненно, вызывает большой интерес и послужило ключевым моментом для организации научно-исследовательской экспедиции.

Целью Программы экспедиции является создание единого информационного пространства с выявлением незафиксированных заранее элементов материальной и духовной культуры, касающихся наследия Поповых.

Разработчиками Программы научно-исследовательской экспедиции “Судьба наследия Поповых” выступили научные сотрудники Черкехского мемориального музея “Якутская политическая ссылка” (рук. Жерготова И.Я.).

В работе экспедиции, кроме научных сотрудников музеев, работников культуры, образования, прессы, учащихся школ, участвовали краевед Е.Д.Андросов, родная дочь художника И.В.Попова Елена Ивановна Попова-Петрова, архитектор, доцент ЯГУ К.А.Лыткин.

Участники экспедиции начали свою работу прямо у порога их родной юрты с почтения памяти ярчайших представителей династии Поповых, любящих правду, благочестие и верность, как их родоначальник, благочинный протоиерей Димитриан Попов. По словам краеведа Е.Д.Андросова, юрта была построена якутами в 1851 г. первоначально немного западней от того места, где сегодня находится. В ходе работы было обнаружено, что юрта не проходила техническую инвентаризацию,  как памятник истории и архитектуры. С целью изучения объекта проводился обмер с архитектурно-планировичным описанием юрты.

Подготовила И.Я. Жерготова, специалист Черкехского музея