В природе есть птицы, посмотрев на которых сразу можно разглядеть в них опасного хищника. Но есть одна совсем небольшая группа птиц, которая несёт страх для мелких воробьиных птиц и мышевидных грызунов. Эти птички с размером от воробья до дрозда, но весьма кровожадные. В своё время роду сорокопутов Карл Линней дал название “Lanius”, что в переводе означает «Мясник». У птиц этого рода относительно большая голова для небольшого размера птиц, очень мощный клюв, прямо как у сокола.

В Якутии гнездятся два вида из рода «мясников»: сибирский жулан и серый сорокопут. В окрестностях города и даже местами в центре города гнездится сибирский жулан. Размер этой птички совсем небольшой, размах крыльев всего до 30 см, а масса тела до 40 граммов. Верхняя часть тела имеет коричневый окрас, а брюшная светло-кремового цвета. Отличить самку от самца можно только вблизи, где удастся разглядеть чешуйчатый рисунок на светлом брюшке.
Эти птицы весной прилетают относительно поздно – с конца мая или в начале июня. Селятся по опушкам лесов, где есть кустарники, особо предпочитают участки с боярышником. При появлении человека у гнезда начинают беспокоиться и издавать тревожные звуки «жэк-жэк». Гнездо часто строят на земле, либо у оснований кустарников. Полная кладка состоит из 6-7 яиц, насиживают в течении 14-15 суток. Птенцы после вылупления в гнезде сидят еще около двух недель, затем, еще не умея летать, покидают гнездо. Родители находят птенцов и продолжают кормить, но и после того, как птенцы становятся самостоятельными, семья обычно держится вместе. Осенний отлёт происходит незаметно и в конце августа жуланы не встречаются в центральных улусах. На территории музея гнездится не каждый год, но регулярно.

Жуланы в центральных районах часто охотились на крупных насекомых: жуков, бабочек, кузнечиков, ловили также и пауков. В одном участке, недалеко от Якутска, во время маршрутных учётов найдены колотые на шипы боярышника ветки, части тела небольших мышевидных грызунов и крупные кузнечики. В литературе пишут, что это характерно жуланам при обилии пищи. Сами жуланы могут стать добычей для ястребов и соколов. А гнезда, расположенные на земле могут быть обнаружены и уничтожены наземными хищниками, не умеющие летать птенцы могут стать легкой добычей для коршунов и воронов.
Фотографии сделаны автором статьи В.В. Бочкаревым