Посланница Добра и Мира
Сказ о родине Ойунского
К 75 -летию со дня рождения казахской поэтессы, члена Союза писателей Республики Казахстан и Союза ССР, общественного деятеля, большого друга якутской литературы, автора песни «Мин кэллим Таатта5а»
В 1983 году к 90-летию со дня рождения славного сына якутского народа Платона Алексеевича Ойунского народный писатель Якутии Д.К.Сивцев – Суорун Омоллоон, инициатор и руководитель строительства Черкехского мемориального музея «Якутская политссылка» силами общественности Таттинского улуса в родном аласе поэта построил музей-усадьбу П.А.Ойунского.
Здесь народные умельцы проводили ремонт в родной юрте писателя XIX столетия, реконструкцию школы 1906 года, куда поступил учиться юный Платон, где преобладает извечное стремление народа к красоте, тонкое понимание и утверждение ее в своей повседневной суровой жизни.
Первыми гостями музея-усадьбы писателя П.А.Ойунского были писатели Казахстана во главе с секретарем правления, лауреатом Государственной премии Казахской ССР Союза писателей Казахстана Шерханом Муртазаевым в июне 1983г.
Мне посчастливилось стать очевидцем события, когда казахская делегация прибыла в родной алаас якутского поэта. Стояла июньская жара, кругом зеленая гладь, а на опушке леса алые лилии «Сардаана» распускались с пышностью и дыханьем.
Вот и гости идут, среди них в красном платье была красивая казахская девушка, гостей встретили по нашим якутским обычаям: “Дорообо, туох кэпсиэ!” В это время кто-то из рабочих совхоза «Таатта» ей протянул алый цветок «Сардаана». Ею оказалась поэтесса Турсунай Оразбаева.
Народный писатель Якутии Дмитрий Кононович, немного взволнованный всем происходящим начал свой Сказ о сыне легендарном якутского народа:
Дорогие наши казахские друзья, вы наступили на родную почву – алаас талантливого якутского поэта, основоположника якутской советской литературы Платона Алексеевича Ойунского «Дэлбэрийбит» от названия озера-кормильца. Здесь маленький Платон играл и кувыркался, пел и складывал песни, здесь босиком пробежал и искупался в речке Татта … Татта – это родина Ойунского.
Народный писатель остановил казахских писателей возле Таттинской школы, куда поступил на учебу юный Платон:
Он начал учиться в 14 году от роду по своей инициативе. Дома питался черным чаем. Подкреплялся у товарищей, которым рассказывал предания старины и русские романы. Так он учился четыре года в Таттинском училище, несмотря на неблагоприятные бытовые условия, Платон был первым учеником. Учителя, уроженец этого наслега Матвей Матвеевич Сивцев (родной дядя Дмитрия Кононовича – от автора), Сергей Иванович Прокопьев обратили внимание на любознательного Платона и с любовью звали его «Чаачар мэйии», что означает в переводе «умен как самострел». За один учебный год он прошел курс двух групп. По случаю смерти Л.Н.Толстого его учитель Сергей Иванович Прокопьев, он был русский, сделал доклад. Об этом вспоминал он так: «Однажды ученикам я рассказывал о Л.Н.Толстом. Платон слушал с большим интересом. Когда я закончил, он попросил слово и рассказал об отдельных произведениях Толстого. Мне очень понравился его рассказ. Помню, я был поражен и восхищен.»
Писатели из бескрайных степей Казахстана с Дмитрием Кононовичем, любуясь лучами солнца на глади тихой речки Татты направляются в юрту, где родился поэт. Родной алас поэта встретил гостей благоуханием полевых цветов и серебристых тальников.
Я, друзья, счастливый Платон,
Сын Татты
В гибком тальнике береговые скаты,
Таволги серебряные в поле,-
Звонче песен их не знал дотоле.
П. Ойунский « Сын Татты, сияющий Платон»
Гости остановились на пригорке у трех-ствольного сэргэ, где под глинистой теплой землей заснули родители поэта навечно, где из уст Дмитрия Кононовича ведают тайну прошлых лет:
И ребенок из бедной крестьянской семьи,
Я борцом вырастал и хранил свою честь …
Мать, твой сын – большевик, уничтоживший зло,
Ему выпала доля борца и певца,
В сердце вспыхнуло пламя и слово зажгло,
И запел большевик, пробуждая сердца …
П.Ойунский «На могиле матери Евдокии»
Отец поэта Хоочугур Алексей был рабом земли и скота. Благодаря воле и настойчивости отца и матери Евдокии многодетная якутская семья перенесла все трудности жизни. Несмотря на невзгоды, будущий поэт рос в обстановке уважительного и творческого отношения к языку и поэзии своего народа. Зимними вечерами в кругу семьи и близких соседей мальчик зачарованно слушал сказителей – олонхосутов, у него в детстве было воображение богатое, красочное, с девяти лет научился рассказывать олонхо. Получал приглашение тойонов, которые наслаждались его рассказами олонхо длинными зимними ночами.
Родной Ботурусский улус писателя славился не только народными сказителями, сказочниками, но и кузнецами. Здесь в глубинке «царской тюрьмы без решеток» жили политссыльные Эдуард Карлович Пекарский, Всеволод Михайлович Ионов, Владимир Галактионович Короленко и другие, которые собирали и изучали якутского фольклор и язык. Из Татты вышло не одно поколение якутских писателей.
В усадьбе родовичей Слепцовых земляки Ойунского в честь прибытия казахских писателей воодрузили якутскую коновязь Сэргэ. У Сэргэ Дмитрий Кононович своим казахским друзьям обращается:
Имя Ойунского – имя писателя, ученоголингвиста и литературоведа, политического деятеля навсегда останется в памяти народа. Сэргэ будет символизировать дружбу братских народов нашей страны.
Войдя в юрту поэта гости рассматривая интерьер якутской юрты расселись вокруг по якутским нарам, на почетном месте оказалась Турсынай Оразбаева и тихонько прислонилась к столу поэта. Тогда только заметили, как украшает якутская лилия «Сардаана» черные волосы молодой казахской поэтессы. Тишину разрушил Дмитрий Кононович, угостив огонь в камельке якутскими оладьями по обычаю: Земляки родную юрту поэта оберегали как своих ок, несмотря как он объявлен врагом народа. Свой литературный псевдоним «Ойунский» принял от названия родного наслега «Род шамана». Платон Ойунский совершил подвиг, воссоздав в совершенной форме якутский героический эпос «Нюргун Боотур Стремительный» и смерть разумом победил, как богатырь олонхо.
Кто не рождался и не видел этой земли?!
Кто родившись, не умирал на этой земле?!
И я умру – мой лик исчезнет,
Но мой завет – мое наследство:
Это неумирающие, звонкие песни мои…
П.Ойунский «Прощай»
Сидим в юрте Ойунского
И хоть кругом жара –
Нам сладко и приятно
У этого костра.
Горит костер поэта –
Назло всем холодам,
Не косточки, а души
Он согревает нам!
Пусть враг дрожит
И сыплет на голову золу –
Горит костер поэта
Назло любому злу!
Рамиль Хакимов. Костер поэта
В честь прибытия казахских писателей на родине П.А.Ойунского на самом красивом холме возле лиственницы была сооружена Беседка дружбы «Турсынай».
Казахская поэтесса Турсынай Оразбаева стала участником I Ойунских чтений республиканского масштаба в 1986г. и стала легендой благодаря своей песне «Мин кэллим Тааттаҕа»:
Мин кэллим истиэптэн,
Каза5ым сириттэн
Ус саха торуо5эр
Уоруулээх кунугэр
Былатыан ырыатын
Ыллаhар ба5аттан
Домбрам дор5оонун
Хомуска холбоору!
Т.Орозбаева Мин кэллим Таатта5а (ырыа).
С. Дадаскинов тыл.
Среди почетных гостей 100-летия со дня рождения поэта П.А.Ойунского, которое широко отмечалось не только на родине, но и за пределами вплоть до ЮНЕСКО была и Турсынай Оразбаева.
Турсынай Оразбаева – посланница Мира и Добра, которая воспевала родину Ойунского и породнила всех нас.
Жерготова Изабелла Яковлевна,
специалист Черкехского музея. Февраль 2025г. Татта