ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
О доблестных служителях Отечества
12 июня 2025, 22:48

11 июня в доме-музее «Якутская ссылка» открылась выставка «О доблестных служителях Отечества», посвященная 170-летию со дня рождения Михаила Васильевича САБУНАЕВА, известного политссыльного в Якутии, врача, публициста, педагога и адвоката. На выставке представлены уникальные фотографии из фондов Якутского музея им.Ем.Ярославского конца XIX – начала ХХ вв., редкие архивные документы из Национального архива РС(Я), фотодокументы Национальной библиотеки им.Пушкина, интереснейшие экспонаты из музея Якутского медицинского колледжа, а также раритетные предметы из личных семейных архивов потомков Сабунаева. Первое архивное упоминание о родоначальнике династии Сабунаевых- есть данные в архиве г. Смоленска- это Иван Сабунаев, рейтар Смоленского полка в 1673 г.

Михаил Сабунаев, потомственный дворянин из Смоленской губернии, народоволец, за революционную деятельность был арестован, осужден и сослан в Якутию в конце XIX в., женился на крестьянке из Тобольска – Грикерии, в браке родилось 11 детей, выжили 6. На выставке представлены четыре поколения Сабунаевых. Вклад в историю Якутии Михаила Васильевича несомненен, как заведующий фельдшерской школы, он приложил много сил для ее становления и развития, как врач оказывал бесплатное лечение нуждающимся, а также его общественно-политическая роль в Якутии имеет большое значение в годы революционных преобразований. В династии Сабунаевых – есть кадровые военные и врачи, о них вы сможете узнать на выставке.
На открытии выставки вручены приветственные адреса от 1зам председателя Госсобрания (Ил Тумэн) А.Н.Жиркова, министра здравоохранения РС(Я) Л.Н.Афанасьевой, директора ЯМК им.Вонгродского Д.А.Алексеевой, постоянного представителя Заместителя Председателя правительства РС(Я) К.А.Борисова, и.о.главврача «Станции скорой медицинской помощи» Л.Н.Матаннановой.

Благодарим за помощь и поддержку в организации выставки М.Б.Сабунаева, А.Б.Сабунаева, В.В.Слепцова и М.В.Скрябину.