ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
“Күн сардаӊата” – детская экологическая экспедиция – 2024
11 июля 2024, 10:57

На территории Амгинского улуса с 25 июня по 2 июля прошла школьная экологическая экспедиция. Участниками экспедиции стали 44 школьника из нескольких улусов: Амгинского, Усть-Майского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Таттинского и г. Якутска. Были приглашены и работали специалисты по ботанике, гидробиологии, гидроботанике,  мерзлотоведения, орнитологии, этнографии и энтомологии. Экспедиция проходила на окрестностях сёл Мяндиги, Абага, Бетюнцы и улусного центра – посёлка Амга.

Организаторами экспедиции являются Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Академия наук РС(Я), Институт биологии, региональное отделение «Движение первых» РС (Я), фонд Экологической безопасности Дальнего-Востока при поддержке администрации МР «Амгинский улус» и Амгинского лицея им. Л.В. Киренского.

Основные цели данной экспедиции – ознакомление учащихся с методами работы специалистов в полевых условиях, принятие участия в работе со специалистами, сбор материала для дальнейших изучений и написания докладов, экологическое воспитание, краеведение.

Наш сотрудник отдела природы Владимир Бочкарев обучал детей методам изучения птиц. В группу изучения орнитофауны вошли 6 школьников: Иванов Саша, 10 класс Тюнгюлюнская СОШ, Алексеев Айтал, 9 класс Октемская СОШ, Павлов Айсен, 9 класс Чычымахская СОШ, Шулепов Эрик, 8 класс СОШ №31, Павлов Саян, 8 класс Мяндигинская СОШ, Борисов Айсен, 7 класс Ойская СОШ.

Самое лучшее время для работы у орнитолога это ранние часы, пешие маршрутные учёты птиц начинали с 4 утра. В это время птицы наиболее активны, больше перемещаются и часто кормят своих птенцов перед жарким днём. Ходили по разным биотопам: аласы, лесные дороги, лесные поляны, пашни, смешанный и лиственничные леса, берег реки, окраины больших озёр, заболоченные участки. Основная задача заключалась в обнаружении и определении всех встреченных на пути птиц для выявления видового состава. Инструментами для работы начинающих орнитологов являются бинокль, блокнот и карандаш. Каждая встреченная птица по возможности определяется на месте визуально, либо по голосу. Если не удается определить по голосу, то по возможности голос записывается на диктофон и во время обработки материала определяется с помощью интернета, либо литературы.  Конец июня не самый подходящий момент для изучения птиц, так как большинство мелких птиц уже поднимает на крыло своих птиц, певчие птицы зачастую перестают петь и заняты кормлением птенцов, слётки (только что поднявшиеся на крыло птенцы) близкородственных видов практически одинаковы по окрасу и издают только короткие позывки, что бывает трудно определять по голосу.

Всего было встречено 59 видов птиц, из которых 5 видов занесены в Красную книгу Якутии. В водно-болотных угодьях преобладали чирок-свистунок, кряква, широконоска, озерная и сизые чайки. Из куликов повсеместно встречались фифи, черныш и чибис. На открытых полях и на окраинах аласов больше всего лесного конька, полевого жаворонка и из хищных – коршун и канюк. По берегам самой реки Амга встречены стаи белокрылых крачек, которые в этих местах появились, начиная с 60-х годов и сейчас встречаются почти повсеместно. Есть небольшие колонии ласточек береговушек, кулики перевозчик и малый зуёк. На двух скальных участках гнездились обыкновенные пустельги, а на открытых долинных участках были встречены небольшие сокола – чеглок. В лесной части повсеместно встречался большой пёстрый дятел, из мелких воробьиных – вьюрок и малая мухоловка. Кукша также встречалась в подходящих для неё мест обитаний. Во время маршрутов не встречено не одной птицы из семейства тетеревиных, лишь следы пребывания рябчика были найдены на распадках недалеко от п. Амга, но среди 59 встреченных птиц его не отметили.

В предпоследний день работы экспедиции, учащиеся занимались обработками своих собранных материалов и данных, подготовили презентацию и 2 июля отчитались перед комиссией. По итогам этих работ, по орнитологии будут написаны доклады 3 учениками.

Автор фотографий и сообщения – Бочкарев В.В.

Полевой жаворонок – Күѳрэгэй. Птица открытых пространств, предпочитает большие сухие поля, пашни. Гнездо строит на земле, обычно среди сухой травы.

Учащиеся во время маршрута в окрестностях села Мяндиги. В этих местах происходит эрозия земли в связи с оттаиванием вечной мерзлоты. Поэтому создаются новые места обитания для птиц.

   Наблюдение за птицами. Орнитологам необходим бинокль и маскировочная одежда, чтобы не привлекать внимание птиц и отпугнуть их на расстоянии.

Во время обработки собранных материалов на базе Станции юных туристов. Наличие интернета облегчало ученикам определить голоса птиц записанные на диктофоне.

Кукша – Кукаакы. Зимующая лесная птица, пожалуй, самая любопытная из наших птиц. Держатся обычно небольшими группами и заметив человека прилетают на встречу к человеку, изучают его и обратно улетают в чащу леса.

   Лесной конёк – Мас куѳрэгэйэ. Мелкая певчая птица размером с воробья, но заметно стройнее. Любит селиться на окраинах леса, на полях с редким древостоем или возле дорог. Поёт сидя высоко на дереве, на проводах или на столбах. Гнездо строит на земле, часто среди густой прошлогодней травы.

Самец белошапочной овсянки – Ынах чыычааҕа. Довольно крупная овсянка, встречается на территории ферм, скотных дворов, либо на окраинах населенных пунктов.

Фифи – Чѳкчѳӊѳ. Один самых распространённых куликов в центральных районах Якутии, наиболее излюбленные места для обитания – берега озер с открытыми участками болот и сырые луга. При птенцах очень тревожны.

   Касатка – Уйус. Утка средних размеров, массой до 750 грамм. На озёрах недалеко от села Мяндиги, были встречены чуть больше 20 особей селезней касатки. Удивительно, что эта очень редкая утка встретилась нам в таких количествах. Эта утка имеет несколько названий на якутском языке.