ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Условия труда якутской семьи в конце XIX в. – 1917 г.

В якутской семье между мужчиной и женщиной существовало естественное разделение труда, которое возникало “вследствие половых и возрастных различий, т. е. на чисто физиологической почве”[1].  Хозяйство якутов имело земледельческо-скотоводческий профиль, что несколько осложняло разделение труда: мужские руки требовались и дома — для изготовления сельскохозяйственного инвентаря и орудия труда. По­этому многие работы закреплялись за отдельными чле­нами семьи по усмотрению главы семьи, а в сугубо до­машних делах — по усмотрению матери.

Вышивка шелковыми нитками нарядной обуви. Начало XX в. Фото А.П. Курочкина

При проникновении товаро-денежных отношений в уклад жизни якутского общества, производительность труда, доходность крестьянских хозяйств, неразвитости земледелия по-прежнему оставались крайне низкими.

Якуты считали началом рабочего года 9 мая. С этого дня начинались приготовления к севу, подготавливались семена, ремонтировались сохи и бороны. Во второй декаде мая под­сыхают луга, и родовичи сообща пускают пал, осматривают луга. Многие занимаются весенней охотой на уток, рыбалкой на озерах. Затем семья переезжает из зимней юрты на сайылык — летнее жилище. Здесь у женщин начинаются хлопоты с отелившимися коровами, с новым приплодом, они чинят и изготавливают молочную посуду. В июне — начале июля, мужчины сооружают или ремонтируют изгороди, сдирают кору с деревьев, предназначенных на сухостой, заготовляют дрова на зиму. Работают они в эти дни не спеша, сберегая силы для предстоящего сенокоса. У женщин в это время — 3-4-разовая дойка коров, обработка молочных продуктов, разные домашние заботы. С петрова дня (12 июля) до начала августа — сенокос. Животноводство было основным занятием и источником дохода. Удельный вес его продукции составлял 64,2% всей продукции хозяйства Якутии[2].

Якуты на бороньбе. Фото А.П. Курочкина

Для содержания одной коровы в стойловый период, продолжавшийся не менее семи месяцев, счи­талось необходимым заготовить для стельной коровы 10-12 центнеров сена, для стародойки — 15-20 ц., быка — 20-30 ц. и для мелкой скотины — до 10 ц.[3]. Исходя из этих объемов, середняцкой семье из пяти человек для её 13 голов скота не­обходимо было заготовить за полтора-два летних месяца 120-170 ц. сена.

Горбуша точится, литовка отдыхает

Для этого нужно было в течение всего лета спать не более нескольких часов в сутки. В жаркие дни косят большей частью ночью — благо ночи светлые. Жена вместе с сыном должны успевать сгре­бать и копнить сено. Затем все копны нужно было на воле, запряженном в волокуши, подтащить на возвышенное место и сметать в стога, огородить. Только отличный косец с двумя гребницами за лето может заготовить достаточно сена, чтобы обеспечить кормами на зиму от 12 до 15 голов скота. Это и понятно, ибо при исключительно мускульной работе с само­дельными орудиями, несмотря на огромное физическое пере­напряжение, производительность труда была крайне низкой.

В начале августа обычно идут дожди, косари и сгребальщицы поневоле отдыхают. Затем наступает очередная горячая пора — жатва и стогование сена. К началу сентября сенокос заканчивается, изгороди сеноко­сов открываются для скота, и семья переезжает в зимнюю юрту. В сентябре ремонт, обмазка юрты на зиму, осенняя охота. В октябре выпадает снег, и у мужчин начинается перевозка сена на корм скоту и дров на топливо. Из леса возят на быке бревна, которые следует рас­пилить, расколоть, затащить в юрту и беспрерывно подкиды­вать в камелек, который никогда не закрывается. Женщины зимой заняты уходом за скотиной в хотоне — чисткой навозов подачей корма, выпоем, дойкой. Приготовление пищи, уход за детьми, ремонт одежды и прочие бесконечные до­машние хлопоты — все это удел только женщин.

В результате многолетних наблюдений В.Л. Серошевский пришел к выводу, что в летний страдный сезон, за вычетом ненастных дней, муж, и жена в скотоводческом хозяйстве трудятся в среднем по 60 дней и более, рабочий день продол­жается по 15 часов в сутки. В целом он считал, что средняя трудовая якутская семья вне дома работает летом от 2000 до 2500 часов, а зимой от 1000 до 1200 часов. Всего затраты рабочего времени якутской семьи вне дома, по мнению В. Серошевского, составляли от 3000 до 3700 часов в год[4]. Характер и объем зимних работ обитателей одной юрты, включая основные виды хозяйственного труда внутри поме­щения для скота и в подворье, были обобщены М. К. Расцветаевым. По его мнению, зимние хозяйственные хлопоты требовали от семьи 193 рабочих дня с продолжительностью 8 часов в сутки. Кроме того, работы, относящиеся непосред­ственно к животноводству, — подвозка сена, раздача кор­мов, дойка, выпуск скота на загон и водопой, впуск в хлев, чистка хлева, убой и т. д. — составляли 28,5 рабочих дня на одну голову скота[5].

Опираясь на данные этих двух источников, можно при­близительно подсчитать годовой бюджет рабочего времени маломощ­ной середняцкой семьи, имеющей свою усадьбу и хозяйствен­ные постройки, и 13 голов скота в стойловый период. [6]

 

Вид работ Месяц

вы­полнения

Объем

ра­бот, ч.

Кто из членов семьи выполняет
Летняя сельхозработа (подго­товка   к сенокосу, косьбе, сгребание,   копнение и сто­гование сена, сев, жатва и молотьба хлеба)

Зимняя животноводческая работа (подвозка сена, корм­ление скота, дойка  коров, чистка хлева и загона, водо­пой) для 13 голов скота

Работы, связанные с отоплени­ем  юрты (заготовка дров в лесу,    подвозка, пилка и колка,

дров на усадьбе)

Заготовка и подвозка льда, подготовка балбахов и вывоз навоза

Другие трудовые занятия

в домашнем хозяйстве

Май – Октябрь

 

 

 

Ноябрь – Май

 

 

 

Октябрь – Май

 

 

 

Ноябрь – Май

 

Январь – Декабрь

2500

 

 

 

3000

 

 

 

1200

 

 

 

300

 

Не ме­нее 2500

Хозяин и хозяйка

 

 

 

Все члены семьи

 

 

 

Хозяин

 

 

 

Хозяин и хозяйка

 

Все члены семьи;

В таблице в графу “Другие трудовые занятия в домашнем хозяйстве” вошли такие трудоемкие процессы, как летняя дой­ка коров, уход за телятами, обработка молочных продуктов, помол зерна на ручных жерновах, приготовление пищи и все работы, связанные с севом зерновых и уборкой урожая (если семья этим занимается). Сюда могут быть отнесены разовые строительные работы, выполненные в определенные годы хозяином, — постройка юрты, амбара, изгороди, рытье под­вала и т. д. Кроме всего этого при полунатуральном хозяй­стве мужчина должен был заниматься домашним изготовле­нием и ремонтом самодельных орудий труда, охотничьих и рыбацких снастей. А на долю хозяйки выпадали изготовле­ние берестяной посуды для обработки и хранения молочных продуктов, шитье, ремонт одежды и обуви дли членов семьи. Сумма времени, затраченного на все эти трудно учитываемые занятия, могла быть больше 2,5 тыс. часов. Даже при таком осторожном подходе к подсчету у трудовой якутской семьи, состоящей из двух работников, подростка и одного престаре­лого члена семьи, примерный годовой бюджет времени будет составлять 9—10 тыс. часов в общем. Таким образом, можно прийти к выводу, что бедняцкая или маломощная середняцкая семья все свое время, кроме удовлетво­рения физиологических потребностей, должна была посвя­тить труду и хлопотам по хозяйству. Для неё практически не существовало свободного времени для любительских заня­тий, непрофессионального творчества, не говоря уже о само­образовании и общественной деятельности.

Примерный режим рабочего дня якута-скотовода в зим­нее время выглядел так: подъем в 3—4 часа утра, утренний чай и поездка за сеном на быках на расстояние в версту и более; возвращение к 8—9 часам утра, когда хозяйка, выдо­ив коров, выпускает их из хлева; очистка загона от навоза и раздача сена животным; после завтрака выгон коров на водопой, после обеда работа по заготовке топлива, выпуск скота в хлев, затем помол зерна на ручных жерновах, другие заботы на подворье, ремонт упряжи и т. д.; отход ко сну в 18 часов[7].

[1] Аргунов. И.А. Указ. соч., с. 86.

[2] Якутия XX век в зеркале статистики., под ред. Торговкиной Т.А. Якутск, 2001, с.45.

[3] История Якутской АССР. т.II – М.,Л., 1963, с.313.

[4] Серошевский В.Л. Указ. соч., с.429-430.

[5] Расцветаев М.К. Очерки по экономике и общественному быту у якутов. Л.,1930, с.134.

[6] Серошевский В.Л. Указ. соч., с.429-430; Расцветаев М.К. Указ. соч., с.61.

[7] Егасов Е. Положение рабочего якута в улусе и городе. – Якутские вопросы, 1916, №10, с.1-2.

Е.П. Прибылых,
специалист по экспозиционно-выставочной деятельности
Якутского музея им. Ем. Ярославского