ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Марианне Ярославской исполнилось 100 лет

На территории Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского стоит  памятник Емельяну Ярославскому. И не многие знают, что автором памятника является ее дочь – член союза художников СССР, заслуженный  деятель искусств Якутской АССР, скульптор Марианна Емельяновна Ярославская. В январе этого года исполнилось 100 лет со дня ее рождения.

К.И. Кирсанова, Емельян Ярославский с дочерью марианной. Якутск, 1915 г.

Марианна Емельяновна  родилась 15 (29) января 1915 г. в городе Якутске. В момент рождения, ее родители профессиональные революционеры Емельян Ярославский и Клавдия Кирсанова отбывали ссылку в Якутской области. Жили они тогда в доме по ул. Чернышевского 38, а весной того года, когда Емельян Ярославский был назначен консерватором Якутского областного музея, семья переехала во флигель здания  Якутского областного музея и библиотеки по ул. Большой (ныне там располагается Национальная библиотека РС Я им. А.С. Пушкина) и проживала там до мая  1917 г. до окончания срока ссылки.

История жизни Марианны Емельяновны очень интересна разного рода событиями. Она училась искусству лепки в Женевской школе изящных и промышленных искусств, что уже само по себе является чем – то особенным, ввиду того, что в советское время получить образование за границей было делом из ряда вон выходящим. Приобщение к миру прекрасного, стремление к реализации творческих импульсов у художницы связаны влиянием отца Емельяна Ярославского, талантливого живописца. Первым своим учителем она считала известного испанского скульптора Витторио Мачо, в студии которого занималась в середине 30-х годов. В  1938 г. Марианна Ярославская работала в мастерской Г. Моготилова, затем поступила в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, который окончила в 1950 г. В 1943 г. Марианна Емельяновна была принята в союз художников СССР. Это событие она назвала своим вторым рождением – началом полноценной творческой жизни, которая продолжалась шестьдесят лет.

В годы войны в эвакуации в Самаре она выполнила ряд работ: “Медсестра“, Портрет народного артиста СССР А. О. Батурина, в содружестве с художником Петром Вильямсом трудилась над оформлением Большого театра в Самаре.

На даче в Нагорном. Марианна Ярославская со своими произведениями, 1980 г.

В 1950-е годы Марианна Ярославская работала в области монументально – декоративной скульптуры для архитектурных фасадов и парков. Тогда она усиленно занималась скульптурой, в частности, создала скульптуру ”Рабочий” для павильона стройматериала ВДНХ, многофигурные рельефные композиции для Дворца культуры г. Ярославля именно с этим городом связано появление партийного псевдонима ее отца.  Ведущим творчеством художника в те годы был портретный жанр, монументальный и станковый. Известные ее работы: ”Политкомиссар” (К.И. Кирсанова), портреты академика Федоровского, известного узбекского поэта Омара Хосрова Пехлеви, партизанки Лили Карастояновой, олимпийского чемпиона Валерия Брумеля, портрет буддийского монаха Ратнасара – активиста Общества Шри – Ланка.   и др. В творениях художницы воплотились образцы жителей дальних стран. Также в ее творчестве  вошли образы якутян:   портреты костореза А. Федорова, фольклориста Г.У. Эргиса, фронтовика А. Назарова и т.д. Первая выставка Марианны Ярославской в Якутии состоялась в 1998 г. большинство работ из этой выставки осталась в Национальном художественном музее Р.С. (Я).

М.Е. Ярославская сотрудниками Якутского музея возле Дома- музея Ем. Ярославского. Якутск 1970 - е г.

М.Е. Ярославская с сотрудниками Якутского музея возле Дома- музея Ем. Ярославского. Якутск 1970 – е г.

Что касается личной жизни Марианны Емельяновны, то все удары судьбы она перенесла со своим мужем, советским разведчиком и дипломатом Марселем Розенбергом в Испании, который был в 1937 г. расстрелян по ложному обвинению. Первым ее мужем был известный кинодокументалист Роман Кармен. Родила двоих детей, сына Максима и дочь Марианну. За все годы жизни Марианна Емельяновна, по примеру ее отца Емельяна Ярославского, верного друга нашей Республики, не прерывала связь с Якутией, часто приезжала и тесно сотрудничала с Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера.  Ушла из жизни в 2003 году.

Аина Прибылых,

заведующая Домом-музеем Е.М. Ярославского