ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Чем кормить птиц зимой?

Как мы знаем, зима у нас в Якутии очень холодная и продолжительная. Светлое время суток максимально сокращается ко второй декаде декабря и составляет чуть более 5 часов. Возможно мы не замечаем это сидя в теплых домах, но за окном идёт борьба за жизнь у маленьких птичек. Зимой у нас остаются совсем немного видов, среди них есть птицы, которые без помощи человека не могут пережить зиму. К таким птицам относятся воробьи (полевой и домовый), большая синица и сизый голубь. Эти птицы обитают только в черте населенных пунктов и городов в Якутии. Еще в 1920-х годах воробьи только начали появляться в Якутии, а сейчас встречаются на большей части республики. Они не долетают только в самые отдаленные арктические улусы. Большая синица начала отмечаться в Якутии с 1970-х годов. Эта птица летом может и встречаться за пределами населенных пунктов, но осенью залетают в сёла и города. Сизый голубь появился совсем недавно и встречается только в городах, где есть удобные места гнездования – высокие каменные здания. Зимой жители города их активно подкармливают в определенных местах города. Поэтому у этих птиц нету якутских названий.

Помогая этим птицам пережить зиму, можно изготовить кормушки. Их можно установить у окна своей квартиры, на балконе, на территории участка частного дома, в парке, у детского сада или школы. Определяющим фактором является регулярная подкормка. В зависимости от места установки кормушки и вида корма, на кормушку будут прилетать разные виды. Часто люди подкармливают птиц неправильно, поэтому стоит иметь некоторые знания о правильности подкормки птиц.

Люди часто подкидывают солёные и жареные семечки, белый и черный хлеб, копчёное или солёное сало. Все эти продукты конечно не приведут к быстрой гибели птицы, а со временем у нее развиваются некоторые болезни, ожирение. Поэтому продолжительность жизни у этих птиц значительно сокращается (по данным проведенных исследований в парках города Москва).

Для большинства наших зимующих воробьиных птиц подходит семена подсолнуха. Очищенный от кожуры арахис идеально подходит для многих. Но наиболее ценным источником энергии среди орехов является измельченный грецкий орех. Отдельно для синиц можно повесить свежезамороженное сало, сюда могут прилетать дятлы. Среди наших зимующих видов есть и любители ягод – свиристель.

Если пристально наблюдать, то можно заметить кто как поедает семечки. Синицы берут с кормушки по одной семечке и удаляются, часто садятся недалеко на веточке и постепенно расклевывают одну семечку. Воробьи обычно прилетают стаей и сидят на кормушках до тех, пор пока не насытятся или пока не съели все семечки. Щелкая клювом, воробьи ловко разламывают кожуру семечек и своим гибким языком отделяют семечку от кожуры. Семечку также любит и снегирь, при этом обычно снегирь прогоняет всех воробьев и синичек с кормушки. Между синицами можно наблюдать иерархическое поведение, где самцы с более широкими черными полосками на брюшке доминируют над синицами с тонкой черной полоской. У воробьев часто можно наблюдать потасовки, где наиболее сильные особи отгоняют менее сильных.

На территории музея уже несколько лет служит одна кормушка, а этой осенью мы изготовили еще пару штук и сразу заметно выросло количество “посетителей” кормушек. Благодаря этим кормушкам, мы делаем необходимые снимки птиц и пользуемся ими на детских образовательных занятиях. Отдельно стоит отметить, что в местах где много белок, можно сделать кормушки с узкими входами, так как белки часто опустошают кормушки.

С окончанием зимы кормушки можно снять, так как с появлением беспозвоночных у птиц появляется возможность прокормиться самим.

Большая синица на кормушке “крепость”

Домовые воробьи заняли кормушку “домик”

Стая воробьёв захватила “крепость”

Самец снегиря

Синица угощается салом

Время от времени к нам в гости приходит и белка

                                                         Владимир Бочкарев, специалист сектора природы

ГБУ РС(Я) “Якутский музей”