ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
В Якутском музее открылась выставка Легенды якутской хореографии
27 декабря 2018, 05:35

26 декабря в Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Легенда якутской хореографии» к юбилею народного артиста РС(Я), заслуженного артиста РФ и РС(Я) Афанасия Афанасьева.

С открытием выставки поздравили директор музея, член Президиума Союза музеев России Егор Шишигин, директор Национального театра танца РС(Я) им. С.А. Зверева – Кыыл Уола, заслуженный работник культуры РС(Я) и РФ Александр Алексеев и художественный руководитель, заслуженный работник культуры РС(Я), член СТД РФ Светлана Бессонова.

На выставке показаны фотографии, документы, награды и личные вещи А.Д. Афанасьева.

Справка: Родился 18 октября 1963 г. в с. Ытык-Кюель Алексеевского района ЯАССР. Окончил Московский институт культуры по специальности «хореограф-балетмейстер» (1990).

В 1979-1980 гг. стажировался в Ленинградской творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте.

В 1979-1987 гг. – солист Государственного ансамбля танца Якутии, в 1990 г. – руководитель-балетмейстер эстрадной группы Якутской государственной филармонии. С 1994-2012 гг. – артист Национального театра танца РС(Я) им. С.А. Зверева – Кыыл Уола. В профессиональном танцевальном коллективе является первым исполнителем концертных номеров, вошедших     в золотой фонд театра: «Якутяночка» в постановке

Г. Баишева, «Подснежники» ленинградского балетмейстера А. Полубенцева. Первый в республике постановщик и исполнитель эстрадных и современных танцев: «Күһүҥҥү ахтылҕан», «Далбарай чыычаах», «Итэ5эл», «Ламбада», «Бамболео», «Адажио», «Чарльстон»,  «Со5отох туруйа»

в постановке Г. Баишева, «Филиппинский» Е. Степановой, «Девушки в шляпах», «Танго» М. Сайдыкуловой, «Гомен», «Смотрины» московского балетмейстера И. Фадеева, композиции в стиле поп-модерн «Король танца» С. Степанова и др. В спектаклях театра создал образы: Поэта экшен-рок «Дао», Орла в«Бохсуруйуу», Гумберта в «Лолите», Принца в «Волшебной флейте». В 2010 г. на юбилейном Ысыахе в с. Сунтары исполнил роль С.А. Зверева – Кыыл Уола. Хореограф детского спектакля «Волшебная флейта».

Провел творческие вечера: « Преклоняюсь перед танцем» (1994), «Отражение любви» (1995), «Король танца» (2004), «Жизнь в танце» (2009), «Бег за временем» (2013), «Үҥкүү куйаара… » (2018). Автор проекта «Мир танцует в новых направления»      (2007), «От ретро до хип-хопа» (2015).

В 1999 г. в числе семи артистов первого состава ГАТЯ подготовил творческий вечер «Наш путь длиною в 20 лет».

Участник Дней литературы и искусства ЯАССР в г. Москве и Ульяновской области (1982), Дней ЯАССР в Монголии (1985), Международных фольклорных фестивалей в Японии (1993), Польше (1996), фестиваля театра мира во Франции (Мартиг, 1996), США, Канаде (1997), в 40 городах Франции и Испании (1999). Принимал участие в культурной пррограмма Года России в Китае в Хейлунцзянской провинции в городах Пекин и Харбин. Афанасьев А.Д. – организатрор культурных программ Международного турнира по мас-рестлингу в г. Москва (2015), II Международных игр кочевых народов по спортивным соревнованиям по мас-рестлингу в Бишкеке (2016). С 2015 г. А.Д. Афанасьев является членом Совета ветеранов культуры и искусства по сектору «Аһымал», много сил и энергии отдает работе этого Совета, организовывает и проводит многочисленные мероприятия.

Хореограф-постановщик в спектаклях Саха академического тетра им. П.А. Ойунского «Свободы жаркий день», «Танцплощадка», «Деревья умирают стоя», «Ромео и Джульетта», в спектакле Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина «Три разговора», в опере “Ньургун Боотур Стремительный» в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева —  Суорун Омоллоона. Хореограф-постановщик творческих вечеров заслуженной артистки РС(Я) М.Е. Николаевой, республиканского ысыаха в Усть-Алданском улусе (2006), республиканского конкурса«Снежная королева -1991» и др. Известный танцмейстер балов в республике.

За вклад в развитие профессионального танцевального искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность Афанасьев А.Д. был награжден почетным званием «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)» (2005), почетным званием «Заслуженный артист Российской Федерации» (2011), почетным званием «Народный артист Республики Саха (Якутия)» (2017). За вклад в социальное развитие села и улуса, за благотворительную и общественную работу в 2006г. Афанасию Дмитриевичу присвоили почетное звание «Почетный гражданин с. Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса», в 2012 г. ему было присвоили почетное звание «Почетный гражданин Таттинского улуса».