ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
Выставка к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
8 февраля 2018, 06:41

В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка в честь 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Участники регионального отделения «Поискового движения России»  Республики Саха (Якутия) передали в дар музею предметы, обнаруженные в экспедициях «Вахта памяти» в Волгоградской, Ленинградской областях и Старой Руссе.

На выставке представлены подлинные артефакты: личные вещи и боевое снаряжение участников битвы, а также фотографии участников экспедиции.

Из истории:

В оборонительных боях и контрнаступлении принимали участие  и солдаты из Якутии в составе частей различных родов войск. Только в одной 193-й стрелковой дивизии сражались  296 якутов. Около 300 якутов входили в состав  252-й стрелковой  дивизии. Также находились в 24-й стрелковой дивизии, которая во взаимодействии  с другими соединениями при контрнаступлении, овладела крупными узлами сопротивления. Якутяне участвовали в отражении попытки немецких войск деблокировать окруженные войска и в уничтожении Котельниковской группировки врага, в составе 315-й стрелковой дивизии. Насчитывалось их около 500 человек.