ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Рожденный под бой курантов», посвященная  90-летию со дня рождения И.И. Подойницына
8 май 2018, 07:22

 

7 мая в Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка  «Рожденный под бой курантов», посвященная 90-летию со дня рождения ветерана тыла Великой Отечественной войны, заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), Почетного гражданина г. Якутска и РС (Я) И.И. Подойницына.

Справка:

Подойницын Иван Иванович родился 1 января 1928 года в селе Болотово Сретенского района Читинской области в многодетной семье крестьянина.

В 1935 году Иван Подойницын пошел в первый класс Болотовской начальной школы, в 1942 году окончил 7-ой класс Албазинской средней школы. Здесь, в селе Албазино Сковородинского района Читинской области, в 14 лет началась трудовая деятельность Ивана Ивановича Подойницына.

В 1948 году Иван Иванович поступил учиться в Благовещенское речное училище.

В 1960 году, в возрасте 33 года был назначен директором Якутской республиканской типографии, получившей при нем последствии имя Юрия Алексеевича Гагарина и первого в Якутии предприятия коммунистического труда.

В 1966 году поступил учиться в ЯГУ на исторический факультет. Работал 2 месяца в Госплане республики заведующим отделом транспорта и снабжения.

С февраля 1967 по июль 1971 годы работал заведующим отделом коммунального хозяйства Якутского горисполкома.

В июле 1971 года решением бюро Якутского горкома КПСС был отозван в распоряжение горкома, а 13 июля был избран председателем Якутского обкома профсоюза рабочих автотрансшосдор.

С 1960 года по 1972 год был членом Якутского горкома КПСС, три созыва – депутатом и два созыва членом исполкома Якутского горсовета депутатов трудящихся.

С 1 ноября 1985 года назначен директором ордена «Знак Почета» Русского  драматического театра, проработав на этом посту 22 года. Буквально из руин и пепла в невероятно кратчайшие для республики сроки (с 1986 по 1989 годы) был восстановлен после пожара храм культуры. С первых дней руководства Иван Иванович Подойницын зарекомендовал себя как опытный умелый руководитель, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями, заинтересованный в улучшении производственной и творческой деятельности. Под его руководством, параллельно с восстановлением здания, театр продолжал активную работу на зрителя, в приспособленном под театр актовом зале «Якутгражданпроекта».

Директор Подойницын И.И. всегда умел найти передовую интересную идею, придумать проект, заразить ими коллектив, мобилизовать и повести за собой – будь то гастроли или фестиваль, установка памятника или посадка деревьев, праздник «На привале» для ветеранов ВОв, или ежегодная премия имени, выдающегося и безвременно ушедшего из жизни режиссера Валерия Яковлевича Келле-Пелле и многое другое.

К каждому работнику он находил нужное доброе слово, не раз выручал в самых сложных жизненных ситуациях, многое прощал. Но если нужно, мог и строго спросить. Везде у него был флотский порядок. Сам ежедневно обходил здание театра и прилегающую территорию, все видел, подсчитывал и тут же давал задания к исполнению. В коллективе пользовался безоговорочным авторитетом.

19 июня 2015 года ушел из жизни легендарный директор Русского театра.

И.И. Подойницын был награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медалью А.С. Пушкина», знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР», ему присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)», он являлся Почетным гражданином города Якутска и РС (Я).

Выставка показывает жизнь и деятельность Ивана Ивановича Подойницына, а также представлены его награды, фотографии, архивные документы, личные вещи из семейного архива, материалы и театральные афиши из архива Русского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Приглашаем всех посетить выставку «Рожденный под бой курантов» в Якутском музее им. Ем. Ярославского.

Выставка работает до 31 мая 2018 г.

 

                                                                                  Галина Иванова, заведующая литературной частью ГАРДТ им. А.С. Пушкина