ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Николай Сантаев: запечатленное время»
6 февраля 2019, 08:35

5 февраля 2019 г. в  Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Николай Сантаев: запечатленное время», посвященная 80-летию со дня рождения заслуженного кинематографиста Якутии и России, заслуженного работника культуры РФ, Академика Российской Академии кинематографических искусств «НИКА», лауреата республиканских журналистских премий имени Ем. Ярославского, Почетного кинематографиста РФ, Почетного гражданина Сунтарского улуса, отличника телевидения и радио СССР, ветерана труда и кино Николая Марковича Сантаева.

В организации выставки приняли участие сотрудники Национального центра аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия). Материалы для выставки  предоставлены Музеем кино Национального центра аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия), Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) и из личного архива Николая Сантаева.

На выставке показаны подлинные документы, награды, рукописи, фотографии из семейного архива, кинокамеры, фотоаппараты, личные вещи и  многое другое.

Выставка будет работать до конца февраля 2019 г.

Справка: Николай Маркович Сантаев родился 1 февраля 1939 года в Хаданском наслеге Сунтарского района Якутской АССР.

В 1959 г. по окончании Сунтарской средней школы, он был направлен на производственную практику в колхоз имени Жданова Сунтарского района. Здесь работал заведующим клубом. До поступления в институт кинематографии некоторое время работал ассистентом кинооператора корпункта Восточно-Сибирской студии кинохроники у Саввинова Никандра Егоровича.

В 1962 году Николай Сантаев поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии в г. Москве (кинооператорский факультет). Окончив его в 1967 г., решением Государственного комитета по кинематографии СССР, направляется на работу в Якутию. С тех пор он беспрерывно работает: сначала в Якутском телевидении, а потом в системе кинематографии республики.

Сантаев Н.М. – автор и оператор более двадцати документальных фильмов: «Утро алмазного края», «Покоряющие Север», «Занавес не опускается», «От Лены до Волги» и другие. Он – сценарист, режиссер, редактор многих фильмов. Участвовал в создании видеофильмов для показа в советском павильоне во время Международных торговых ярмарок и выставок в Канаде и ФРГ (в 1982г.) и Австрии (в 1988 г.). Некоторые его фильмы тиражировались и хранятся в кинофондах многих стран.

В 1998 году Николай Маркович добился создания самостоятельной киностудии хроникально-документальных фильмов (студия кинохроники) Республики Саха (Якутия) и был назначен ее директором. Он один из инициаторов выпуска киножурнала «Республика Саха» и создания Союза кинематографистов РС (Я), был первым его председателем.

Сантаев Николай Маркович ведет большую общественную работу по пропаганде киноискусства, пишет статьи, выступает перед зрителями и радиослушателями.
Он член Союза журналистов России (1971 г.), Союза кинематографистов России (1983 г.) и РС (Я) (1992 г.), лауреат премий имени Ем. Ярославского и республиканской премии журналистов «Золотое перо» (1993 г.).

Николай Маркович награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР (1980 и 1982 гг.), «Отличник телевидения и радио, кинематографии СССР», «Почетный кинематографист России» (1995 г.), действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» (1998 г.). В 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Пресс-служба Якутского музея

им. Ем. Ярославского