истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
В Доме-музее “Якутская ссылка” прошла съемка об истории политической ссылки в Якутии
24 ноября 2022, 14:38

23 ноября состоялись киносъемки НВК “САХА” в рамках 100-летия образования ЯАССР.
Об основных событиях истории политической ссылки в Якутии рассказала Диана Семёновна Осипова, специалист Дома-музея Ярославского, а также о развитии кинематографии Якутии поведали эксперты кино – Марина Софроновна Винокурова, зав. музеем Кино при ГАУ РС(Я) «Национальный центр аудиовизуального наследия народов РС (Я) им.И.С. Жараева», Виссарион Андреевич Томский, главный инженер Госкино, ветеран Кино, Полина Николаевна Лепчикова, председатель Совета ветеранов Кино, председатель ПЦК общеобразовательных гуманитарных дисциплин Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И.Дудкина.

ТОМСКИЙ ВИССАРИОН АНДРЕЕВИЧ родился 2 июля 1937 года в с. Кеданда Вилюйского района Якутской АССР в семье колхозника. В семье семеро детей, он третий. После демобилизации 1960 г. по 1961 г. он работал в Вилюйской аэрологической станции – радиотехником. В 1961 г. по направлению Министерства культуры ЯАССР поступил в Советский кинотехникум Калининградской области. Закончил его в 1964 году. С 1964 по 1967 года работал мастером производственного обучения, с 1967 по 1976 год – заместитель директора по учебно–производственной работе ГПТУ -7 (киномехаников).
В 1976 году по распоряжению Совета Министров ЯАССР был назначен заместителем начальника – главным инженером Управления кинофикации Совета Министров ЯАССР. С 1980 по 1989 г. – главный инженер Государственного комитета по кинофикации Совета Министров ЯАССР (Госкино ЯАССР), с 1989 по март 1991 гг. – главный инженер вновь созданного Якуткиновидеообъединения. С 1991 по 1993 гг. – генеральный директор Якуткиновидеообъединения, Сахакиновидеопроката. С 1993 по 1995 гг. – заместитель председателя республиканской организации ветеранов кинематографии.
При его непосредственной участии в республике все киноустановки были переоснащены на показ широкоэкранных фильмов, а кинотеатры «Лена» г. Якутска, «Якутск» г. Мирного, «Юность» г. Ленска переведены на показ широкоформатных фильмов. Были установлены зарубежные кинооборудовании, а кинотеатр «Центральный» г Якутска — переоборудован на показ стереокино. Качество кинопоказа соответствовало уровню ведущих кинотеатров городов Москвы и Ленинграда.
Виссарион Томский участвовал в разработке законов РС (Я) «О кинематографии», «Об обязательном экземпляре документов», «Правила проката кинофильмов в РС (Я)», сборе документов, редактировании выпуске книги «Люди за кадром» (1и П том), был автором первого тома каталога фонда НЦАНН на русском и английском языках. Собирая кинодокументы о Якутии, работал в киноархивах Красногорска Московской области, в г. Иркутске – в Восточно-Сибирской студии кинохроники и в г. Санкт-Петербурге, был во всех музеях и студиях кинохроники и «Ленфильма», а также общался со многими любителями киносъемок Якутии.
За период трудовой деятельности имеет следующие награды:
• «100 летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.)
• «125 лет Сталину» (1999 г.)
• «130 лет Сталину» (2009 г.)
• «55 лет победы» (1999 г.)
• «60 лет Победы» (2005 г.)
• «65 лет Победы» (2010 г.)
• «Ветеран труда» (1988 г.)
• «Лучший общественник г.Якутска» (2003 г.)
• «Отличник кинематографии СССР» (1976 г.)
• «Отличник профтехобразования РСФСР» (1976 г.)
• Занесен в книгу «Золотая летопись славных дел» к 370 летию г. Якутска (2002 г.)
• Звания «Заслуженный работник культуры РС (Я)» (2003 г.)
• Знак «Отличник культуры РС (Я)» (2002 г.)