ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Приглашаем посетить выставку Горного улуса
12 ноября 2020, 16:49

С 31 октября в Якутском музее им. Ем. Ярославского работает новая выставка «Горный улус: история и современность» в рамках выставочного проекта, посвященного 100-летию со дня образования Якутской АССР.

Горный улус образован 25 июня 1931 г. из Западно-Кангаласского, Намского районов на Лено-Вилюйском междуречье площадью 45 624 кв. км, в 184 км от г. Якутска. При образовании района население составляло 7 355 человек, всего было 1 182 хозяйства.

Издревле он славился своими талантливыми людьми. Трудоемкие работы ремесленников кузнечного, столярного и ювелирного дела Алексея Павлова – Суодьаа Ууус, Чыппын Уус, Павла Тарасова – Анды Уус, Михаила Оленова – Күлдьү Мэхээлэ, Ильи Осипова – Уус Ылдьаа, Петра Татаринова были известны и востребованы среди населения центральной Якутии.

В первой половине XX века резчик по бивню мамонта Иван Мамаев прославил свою родину уникальными произведениями, которые были подарены И.В. Сталину в связи с его 70-летием руководством республики .

В огненные годы войны 886 молодых людей в расцвете лет были призваны на фронт, из них 480 остались на поле боя, 406 воинов вернулись на родину. Сейчас в улусе остался единственный ветеран Великой Отечественной войны – Михаил Михайлович Дьячковский.

Основное богатство улуса – это люди, которые самоотверженным трудом приумножают славные традиции старшего поколения. Горный улус чтит и гордится именами своих земляков широко известных не только в России, но и далеко за её пределами, такими, как народные поэты и писатели братья Семен и Софрон Даниловы, академик Афанасий Осипов, народный поэт Савва Тарасов, прозаик и литературный критик Петр Аввакумов, художник-косторез  Иван Мамаев, заслуженные артисты республики Михаил Жирков, Мария Варламова, Анна Дьячковская, Раиса Захарова, выдающийся лингвист Лука Харитонов, первый нарком здравоохранения, военный хирург Евграф Федоров, олимпиец Герман Контоев, мастер спорта международного класса, лучница Кристина Тимофеева  и другие.

Произведения народного художника СССР Афанасия Осипова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее РС(Я), в частных коллекциях России и за рубежом. Мастерство Марии и Василия Мохначевских положило начало единственной на Дальнем Востоке мастерской по изготовлению якутских инструментов. Уникальные эксклюзивные костюмы художника-модельера Августины Филипповой прославили республику на международном уровне.

Выставка «Горный улус: история и современность» знакомит посетителя с историей, развитием и достижениями улуса в области культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и строительства. На выставке представлено много интересных и уникальных экспонатов из муниципальных музеев Бердигестяхского, Мытахского, Одунинского наслегов.  Среди них – серебряные украшения, предметы быта и утвари жителей Горного района кон. XIX – нач. XX вв., чудом сохранившийся фрагмент уникального списка призывников 1941 г. на войну из Горного улуса, личные вещи и награды участников Великой Отечественной войны Василия Абрамова, Касьяна Андреева, Николая Бекасова, основоположника ветеринарной службы в Горном улусе; личные вещи народных поэтов и писателей братьев Даниловых,    письменный стол прозаика и литературного критика Петра Аввакумова; изделие из бивня мамонта художника-костореза Ивана Мамаева,  картины и музыкальные инструменты из дерева народных мастеров Якутии Марии и Василия Мохначевских, ранние картины академика Афанасия Осипова, концертное платье заслуженной артистки Раисы Захаровой; эксклюзивные образы «Туймаада» и «Богатырь Ньургун Боотур», сшитые легендой якутской моды Августиной Филипповой и книги из Национальной библиотеки РС(Я).

Выставка будет работать до 25 ноября с.г. в выставочном зале на втором этаже главного корпуса Якутского музея.