ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Открылась выставка о традиционной подледной рыбной ловле
12 ноября 2020, 14:49

11 ноября в Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась новая выставка «Атыыр муҥха – якутская подледная рыбалка на карася».


Муҥха (в переводе “Невод”) – трудоемкая работа, требующая синхронной и слаженной работы участников, в ней принимают участие все желающие, поэтому процесс превращается в радостный день причастности к общему труду.
Обычно всем действом руководит один из самых опытных пожилых людей, который знает, где и как лучше проводить процесс. Перед началом обязательно «кормят» огонь, задабривая «Байаная» — духа и хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков.
Во время рыбалки соблюдаются приметы: нельзя громко кричать, шумно радоваться (а то Дух озера обидится), нельзя женщине притрагиваться к снастям, а еще хуже — переступать через разложенный невод. Самая неприятность — если кто-то нечаянно упустит из рук пешню и утопит ее в проруби, тогда точно не жди удачи. Но если во время лова прилетит ворон — один или стая, — это к доброму улову.
После завершения рыбалки весь улов принято делить между всеми участниками.


На выставке представлены невод «Ийэ муҥха» первой трети XX века из собрания археолого-этнографической экспедиции Якутского отделения Общества охраны памятников (1974 г.) и комплект принадлежностей подледной рыбалки, который был принят музеем в 2010 г. от ветерана педагогического труда, отличника охраны природы РС(Я) Афанасия Нифонтовича Яковлева.
Выставка будет работать до 6 декабря на 3 этаже Главного корпуса Якутского музея им. Ем. Ярославского.