ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
К юбилею Павла Левоновича КАЗАРЯН
19 июня 2020, 10:18

20 июня исполняется 65 лет нашему уважаемому профессору Павлу Левоновичу Казарян, доктору исторических наук, академику РАЕН, заслуженному работнику культуры РС (Я), человеку широко известному не только в научных кругах, но и среди нашего музейного сообщества.

К 65летию первого филиала- Романовки. 2016

Перу профессора принадлежит более 200 научных книг, монографий, учебных пособий для студентов и научно-популярных статей для широкого круга людей, интересующихся историей Якутии. В них глубоко освещены проблемы истории политической ссылки, управления и самоуправления в Якутии, проблемы государственности России и Якутии, учета региональных особенностей северных территорий в политике РФ, взаимодействия власти и общества. В последнее время П.Л.Казарян посвятил себя теме истории административного устройства Якутии, в работе  задействован богатейший архивный материал, который профессор нашел в архивах городов Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Открытие Дома-музея Якутская ссылка. 2012

С 2012 года со дня открытия Дома-музея «Якутская ссылка», в просторечье которого еще называют «Романовкой» или первого филиала главного музея Якутии, П.Л.Казарян является его главным консультантом. Раньше в музее показывалась только революционная деятельность большевиков, потом их просветительский вклад в историю Якутии, а с 2012 г. показывается вся история ссылки с присоединения Якутии к России до Октября 1917 года. Павел Левонович является экспертом в этой области. Благодаря ему, при открытии филиала с новой экспозицией, была впервые включена тема – вклад учеников ссыльных в развитие истории Якутии. И, в частности, показана научная деятельность первого ученого из якутов – Никиты Семеновича Горохова, первого действительного члена ИРГО, первого исследователя народного якутского эпоса «Олонхо», ученика известного И.А.Худякова. Имя этого замечательного человека, верхоянского купца, посвятившего всю свою жизнь науке, стало известно, только благодаря монографии П.Л.Казарян «Никита Семенович Горохов: жизнь, дела научное наследие» (Якутск, 2012). Эта книга, основанная на обширном уникальном архивном материале, является  достойным ответом тем, кто в 2011 г. необоснованно обвинил профессора в национализме.

На открытии выставки к 110-летию Романовки с первой заведующей А.Н.Алексеевой и директором музея Е.С. Шишигиным. 2014

В век «триумфа цифровых технологий», когда среди молодежи упал  интерес не только к непосредственному посещению музейных экспозиций, но и к самостоятельной исследовательской работе, Павел Левонович, в своей легкой, потому и гениальной манере, предложил простой выход – организовать исторический конкурс по самым значимым темам года и  юбилейным событиям в Якутии, но при непременном присутствии основной темы: «Истории ссылки на примере моей семьи» для пополнения нашей экспозиции. Тем самым мы достигли несколько целей: не только популяризируем музей, а также даем детям возможность, прикоснувшись к своей живой семейной истории, внести свой вклад в комплектование фондов музея т.е. пополнить его фонды семейными материалами, и что, несомненно, самое важное – способствует повышению гордости и любви к истории своей семьи и, конечно же, родного края. Традиционно итоги конкурса торжественно подводились в Международный день музеев – 18 мая, который также  является днем открытия филиала. Это позволило сделать нашу работу более целенаправленной и полнокровной, способствующей расширению самостоятельной научно-исследовательской и поисково-краеведческой работе школьников. И в этом году мы уже проводим восьмой, по счету, конкурс среди учащихся, правда, итоги  в сложившихся обстоятельствах пришлось перенести на сентябрь. Павел Левонович является бессменным председателем жюри конкурса и с удовольствием принимает участие в награждении победителей. Конкурс ежегодно расширяется, сначала мы проводили только среди учащихся среднего и старшего школьного звена, а сейчас охватываем не только с 1 по 11 классы, но и, по заявке самих студентов, включили их в конкурс, хотя пришлось немного ограничить и включить пока только учащихся первых курсов средне-специальных учреждений Якутии.

 

Первый конкурс в 2013 г. был посвящен 135-летию со дня рождения Ем.Ярославского, главного музейщика республики и был рассчитан на умение детей найти необходимый материал, широко распространенный в интернет-сети, а также на повышение исследовательского интереса к истории малой родины и своей семьи, и со своей задачей справился. Приятным открытием стало участие детей «с особыми возможностями здоровья». Второй конкурс был посвящен 110-летию знаменитого вооруженного «Романовского» протеста, вопросы были усложнены и направлены на углубление самостоятельной работы детей в библиотеках. В итоге, большинство работ детей сопровождались богатым списком использованной литературы, некоторые сделали почти научные историографические обзоры, и неожиданные выводы с собственной точкой зрения. В 2015 году был проведен третий конкурс, посвященный домовладельцу Федоту Петровичу Романову, в здании которого ныне располагается музей «Якутская ссылка». Впервые были включены 4-е классы, это связано, прежде всего, с выпускниками, которые проходили обучение по нашей программе «Музей и дети». 2016 г. был Годом Кино – и в связи с этим четвертый конкурс «Роль ссыльных в истории Якутии» проводился как конкурс историко-документальных фильмов. Фильмы победителей являются нашей реальной палочкой-выручалочкой, показ которых полностью освещают Романовский протест и историю развития филиала.

На открытии выставки к 100-летию февральской революции. 2017

В 2017 г. конкурс был посвящен 100-летию Февральской революции, среди участников конкурса был организован впервые, в рамках музея, Круглый стол, где профессор очень доходчиво и просто рассказал о современных подходах в изучении истории, дети слушали с нескрываемым интересом, задавали вопросы и сами открыто высказывались. Поэтому пришлось расширить круг победителей, были награждены и участники конкурса, и, отдельно, участники Круглого стола.

Хочется также отметить, что с каждым годом качество работ участников конкурса несомненно повышается, это теперь действительно научно-исследовательские работы с личной оценкой на исторические события с уникальными фотодокументами из семейных архивов, а также есть параллельный анализ с современным положением Якутии.

В своих научных трудах Павел Левонович посвятил много внимания теме истории путей сообщения на северо-востоке России, и в 2018 г. мы открыли выставку «На государевой службе», к 275-летию Иркутско-Якутского тракта, это был единственный в России внутренний тракт, на котором существовала таможенная застава. Этой знаменательной дате был посвящен и наш конкурс «Пути сообщения в исторических судьбах Якутии. К 275-летию со дня становления Иркутско-Якутского тракта».

В прошлом году конкурс «Становление культуры в Якутии: XVII – первая половина XX вв.» был посвящен юбилейной дате первой заведующей филиала – Аиде Николаевне Алексеевой, 90-летию со дня рождения.

Музейный пикник- 2016

В преддверии замечательного юбилея от души поздравляем и желаем Павлу Левоновичу крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов во благо нашей Якутии! А также выражаем глубокую признательность нашему главному музейному консультанту и уважаемому и другу, благодаря которому многие наши музейные мероприятия состоялись и получили популярность среди культурно-образовательного сообщества. Спасибо, Павел Левонович, за Вашу неустанную помощь и искреннюю поддержку в нашем общем деле – в процветании нашей Романовки!

 

Наталья Гоголева, заведующая филиалом Дома-музея «Якутская ссылка»