ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Интервью с куратором серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН им. Николая Николаевича Миклухо-Маклая Людмилой Ивановной Миссоновой
22 ноября 2019, 12:41

На прошлой неделе на торжественном открытии выставки «Север: страна холодная, но живая», посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося российского этнолога, ученого-североведа, доктора исторических наук, профессора Ильи Самуиловича Гурвича присутствовала  куратор серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН им. Николая Николаевича Миклухо-Маклая в г. Москве, кандидат исторических наук Людмила Ивановна Миссонова. Она поделилась своими впечатлениями о нашем музее:

«Раньше я приезжала в Якутию, в Эвено-Бытатнайский улус, но так случилось, что я впервые попала в этот музей и обнаружила здесь совершенно удивительные коллекции, удивительных сотрудников этого музея, которые работают в очень тяжелых условиях. Им, безусловно, нужно новое помещение, новые условия для работы, потому что в холодное время года они буквально, как мне кажется, на своем энтузиазме выживают вместе со своими экспонатами и хранят тщательно эти экспонаты, очень их любят и очень преданы своей работе. Мне довелось познакомиться и с директором, и заместителем директора музея. Я убедилась в том, что они очень преданы своему делу.
Поэтому дай Бог, чтобы все, кто может помочь работе этого музея, непременно помогли с помещениями хранения уникальных фондов. Здесь же есть и коллекции Васильева, и коллекции Гурвича, и многие другие экспонаты, которые требуют совсем других условий хранения. Очень бы хотелось, чтобы у сотрудников была возможность для научной работы, чтобы их привлекали больше к участию в различных конференциях, потому что они обладают большими знаниями по тем вещам, которые хранят.
Желаю от всей души процветания вашему музею!»