ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
Анонс-выставка «Общественный деятель. Краевед. Мелиоратор» в Якутском музее им. Ем. Ярославского
30 ноября 2018, 07:36

29 ноября в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась анонс-выставка «Общественный деятель. Краевед. Мелиоратор», посвященная 150-летию со дня рождения яркого представителя дореволюционной якутской интеллигенции, общественного деятеля, мелиоратора, зачинателя музейного дела в республике Петра Алексеевича Афанасьева – Бетуруусэ.

СправкаПетр Алексеевич Афанасьев родился 4 октября 1868 года в 1-м Оспёхском наслеге Дюпсинского улуса в семье улусного головы.

Был одним из деятельных членов Якутского сельскохозяйственного общества, организованного в 1889 г. В 1906 г. вошел в состав Центрального комитета «Союза якутов» – первой политической организации якутов. Неоднократно избирался делегатом съездов отдельных улусов. Длительное время П.А. Афанасьев работал старостой 2-го Оспёхского наслега. В 1899 – 1896 гг. избирался головой Дюпсинского улуса. Успешно занимался мелиорацией, первым в Якутии прорыл каналы для спуска озер, для получения сенокосных полей и пастбищ, занимался строительством плотин, проводил опыты звероводства. В 1896 г. в составе делегации Якутской области был на коронации Николая II, участвовал во Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде в качестве экспонента сельскохозяйственного отдела.

В 1914 г. П.А. Алексеев организовал первый в Якутии частный зоологический музей.

Петр Афанасьев ушел из жизни в 1925 г. в возрасте 57 лет.  В 1928г., после смерти Афанасьева, коллекция его частного музея была передана в Якутский областной музей им. Ем. Ярославского.

На выставке представлены личные вещи семьи Афанасьевых, фотографии из фондов Якутского музея им. Ем. Ярославского, документы из Национального архива РС(Я), а также экспонаты из Борогонского музея истории улуса.

Выставка будет работать до середины декабря. Приглашаем всех посетить эту выставку.

Пресс-служба музея