ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
О А.И. Мордвове

Сегодня мы кратко расскажем о владельце необычной китайской именной печати, которая хранится в фондах нашего музея, А.И. Мордвове, первом представителе ЯАССР при Президиуме ВЦИК в 1922-1923гг.

А.И. Мордвов

Андрей Илларионович Мордвов родился 17 октября 1885г. в семье крестьянина в с. Хорошенском Самарской губернии. По бедности родителей смог получить только четыре класса образования. С 13 лет уже начал работать на ярмарках Тобольской губернии, с 1902 по 1904гг. работал в одной из торговых фирм г. Курган. В 1905г. подается, как и многие, в Сибирь, город Иркутск. Здесь поступает в крупную торговую фирму «А.Ф. Второв и сыновья». А в 1913г. из-за организации забастовки служащих, молодого Андрея с женой принудительно отправляют в г. Якутск, где он устраивается продавцом мануфактурного отдела в Якутское отделение Торгового дома «Наследники А.И. Громовой». В г. Якутске вступает в ряды РСДРП, знакомится с политссыльными: Е.Ярославским, С.Орджоникидзе, К Кирсановой, М Виленской и другими. А.И. Мордвов был избран председателем Клуба приказчиков. Жена Елизавета Федоровна очень помогала в клубной работе, она собирала вокруг себя учащихся города. Устраивала вечера, маскарады, играла сама во многих пьесах. На квартире Мордвовых собирались, чтобы обсудить политические события, пообщаться семьи Ярославского Петровского, Орджоникидзе, здесь бывал М.К. Аммосов. Разглядев в Мордвове исключительно честного человека, политссыльные через него получали небольшие деньги из-за рубежа, Женевы. Позже выяснилось, что деньги поступали от самого В.И. Ленина. В начале 1917г. в Якутске был организован Комитет общественной безопасности. Андрей Мордвов стал членом данного Комитета и его коллегии облпродкома. В июле 1917г. он выехал в Иркутск по закупке товаров и продовольствия для Якутской области. Он доставил якутскую пушнину стоимостью 3 миллиона рублей сначала до Иркутска, потом до Москвы. В Москве выходит на Народный комиссариат РСФСР и подписывает как представитель Якутии договор о том, что 50% выручки после продажи пушнины в Лондоне получит ЯАССР.

А.И. Мордвов с женой. 1926 г.

16 марта 1922г. ВЦИК утвердил Якутское представительство при Наркомнаце в составе М.К.Аммосова, К.О.Гаврилова и Н.Столыпина. 25 мая 1922г. А.И.Мордвов фактически становится Полномочным представителем Якутской республики и членом коллегии Народного комиссариата РСФСР по делам национальностей, где он проработал до декабря 1923г. Он посодействовал в открытии и финансировании в Якутске отделения Наркомвнешторга, в создании золотой промышленности, в организации дорожно – транспортного дела.
На масштаб деятельности и хватку крупного хозяйственного руководителя заметило всесоюзное руководство. В конце 1923г. Андрей Илларионович был назначен управляющим краевой конторой Всесоюзного текстильного синдиката в г. Тбилиси. С конца 1926г. по 15 апреля 1931г. он проработал уполномоченным по реализации текстиля в Китае. Далее в Москве работает директором конторы волокон «Союзпромэкспорта», с июля 1934г. заместителем управляющего «Льносбыт», управляющим конторы «Новолубснабсбыта» Наркомата легкой промышленности страны. С начала 1937г. по начало 1940г. был отправлен в Афганистан, где проработал заместителем уполномоченного Кабульской конторы «Совафганторг».
Где бы ни работал А.И.Мордвов, он везде считался крепким профессионалом, одним из самых опытных работников в сфере внешней торговли легкой промышленности.
В годы войны Мордвовы были эвакуированы в г. Сталинск Кемеровской области, где Андрей Илларионович проработал на хлебозаготовках в Кемеровской и Новосибирской областях, помогая делу снабжения действующей армии. Его здоровье было подорвано, умер в 1953г. в Москве. Он был счастлив тем, что всегда честно служил интересам народного государства.
9 января 1973г. семья Мордвова преподнесла Постоянному представительству ЯАССР в г. Москва материалы семьи, в том числе китайскую именную печать Андрея Илларионовича. Все эти материалы в начале 1974г. были переданы Постпредством нашему музею.

Печать в виде прямоугольного бруска размером 3,6х1,4х1,4см, изготовлена из слоновой кости. На рабочей стороне печати старинными китайскими иероглифами в стиле «Чжуань» вырезана надпись «Печать Мордвова» на красном фоне. В середину одной стороны тела печати прикреплена квадратная металлическая вставка. Андрей Илларионович мог заказать данную печать в 1930гг. для использования при личной переписке между родными и друзьями.
Жители Поднебесной заверяют печатями не только документы, как это принято у нас и на Западе, но и чеки, письма, произведения искусства. Печать может использоваться даже в качестве личной подписи — и это не прихоть, а дань древней традиции. Мало кто знает, что прообраз печати появился в Китае больше трех тысяч лет назад, а первые оттиски были, как и сейчас, красными. Китайцы часто используют не тушь, а киноварную пасту для нанесения печати.
Использованная литература: 85 лет на службе Якутии: Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации). Москва, 2007г.

Колодезникова Е.Н., главный хранитель