ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»
ГБУ РС(Я) «Якутский музей»
Чеки г. Среднеколымска

Сегодня мы расскажем об очень интересных бумажных деньгах, которые хранятся в нашем музее. Это чеки на 100 и 1 рубль города Среднеколымска 1919 и 1920гг.
Собачий острог – именно так неблагозвучно называли в свое время Среднеколымск, начало которому положили 23 русских землепроходца. В августе 1643 года казачий отряд, шедший вверх по Колыме и призывавший юкагиров «быть под государевою рукою в вечном холопстве», возвел на левом берегу реки небольшое поселение.
В 1775 году Среднеколымск стал городом, а в 1882 году — центром Колымского округа, являвшегося главным поставщиком мамонтовой кости, моржовых клыков и ровдуги. Главным занятием местного населения было скотоводство, охота и рыболовство. Жизнь аборигенов в начале нашего века полностью зависела от привозных товаров. Особенно от хлеба. Они доставлялись морем из Владивостока и далее по реке или на собаках и оленях из Охотска и Якутска. Без доставки продуктов наступал голод. Цены на все товары во всякое время были непомерными. А в конце прошлого века был самым отдаленным пунктом для политических ссыльных. Здесь отбывали ссылку врач, революционер С. И. Мицкевич, революционер, писатель В. Г. Богораз, декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин, журналист И. В. Шкловский. Благодаря ссыльным там были организованы метеостанция и библиотека.
Столетия город служил крупным пунктом торговли между русскими купцами и аборигенным населением – оленными и приморскими чукчами, эвенами и якутами. В обмен на меха они получали порох, ружья, мануфактуру. Существовал строжайший запрет на завоз туда спирта, хотя подпольно его все же доставляли. Основной торг происходил в марте на Анюйской ярмарке, в Анюйской крепости.
Перед революцией 1917 г. в этом окружном городе Якутской области жило 605 человек. “Промышленное производство” было представлено 20-ю ремесленниками.
Из – за нехватки денег городская дума 19 октября 1919 г. приняла постановление о выпуске своих денег-чеков, которые обеспечивались кредитными билетами Временного правительства 1000 достоинства выпуска 1917 г.
Все номиналы выпущенных бон печатались на пишущей машинке на частях вексельных бланков (бумаге), что говорит об ограниченности ее запасов. Все они подписаны городским головой А. Ячиеевым и двумя членами городской управы – Е. Антипиным и П. Потаповым и заверены оттиском царской гербовой металлической печати Средне-Колымского городского старосты.
Были выпущены чеки следующих номиналов: 100 рублей, 25 рублей, 5 рублей, 10 рублей, 3 рубля и 1 рубль. В нашем музее хранятся из них 100 рублей и 1 рубль.

100 рублей размером 17,2 х 9,2 мм. На лицевой стороне знака по четырем его углам косо расположены изображения двуглавого орла без царских регалий. На белом поле в три строки надпись: «Чекъ на сто рублей» «Города Средне. Колымска Якутской Области», ниже «рублей 100 рублей». Цифра «100» и с двух сторон знаки «№ 60» нанесены штемпелем. На обратной стороне в 6 строк текст в старой орфографии: «Выпущено по постановлению Городской Думы отъ 19-го Октября 1919 года, за отсутствiем в обращенii мелкихъ денегъ. Чеки обеспечиваются Государственными кредитными билетами тысяча рублеваго достоинства хранящимися въ Городской кассе.
Городской голова – подпись А.Ячиеев Членъ управы – подпись Е.Антипин».
В левом нижнем углу – оттиск печати.


1 рубль размером 11 х 9 мм. На лицевой стороне на белом поле в три строки надпись: «Чекъ на один рубль г. Ср.Колымска Якутской области 8 февраля 1920 года. Ниже поперечный оттиск двуглавого орла без царских регалий и от руки написан знак «№118» и цифра «1». Внизу надпись: «Городской голова – подпись А.Ячиеев Членъ управы – подписи Е.Антипин».
Изношенность знаков указывает на то, что они имели хождение довольно длительное время.
В подготовке информации использованы материалы из сайта “Бонистика” www.bonistikaweb.ru

Колодезникова Е.Н., главный хранитель музея