ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
Малыши хищных птиц

Якутия – дом для множества птиц, которых насчитывается порядка 300 видов. Среди них есть особая группа, их не перепутать ни с кем, это – хищные птицы. Начиная с детских сказок и заканчивая символом целых государств и империй, хищные птицы являются объектами восхищения, а также служат символом силы и свободы для человека.

Как правило, в природе хищных птиц всегда гораздо меньше, чем не хищных. По этой причине, хищных птиц удается встретить не так часто. Порой, они очень осторожны и заметив человека улетают издалека. Совы — ночные хищники, днем их практически невозможно встретить, если случайно не наткнутся на дремлющего в тени хищника. Вечером совы выходят на охоту и властвуют до утра. Днем активны дневные хищники – соколы, коршуны, луни, канюки, ястреба и орлы. В Центральных районах Якутии, по нашим данным гнездятся 12 видов дневных и 7 видов сов. Являясь самыми сильными и быстрыми птицами, хищники рождаются совсем беспомощными, слепыми и полностью беззащитными. Сроки размножения и рост птенцов прямо зависит от хода весны, погоды, обилия добычи и других природных факторов. Как правило, самыми первыми на свет появляются птенцы крупных хищников, например у беркута с первых чисел мая.

Беркут – Хотой – Aquila chrysaetos

Взрослая самка беркута 16.06.2018 ( Фото Кириллина Р.А.)

Самка откладывает 1 или 2 яйца белого цвета с бурыми пятнами, инкубация в течение 40-45 дней, в большинстве случаев вылупляется только 1 птенец. В первое время птенец имеет чисто-белый пух и постоянно находится под присмотром матери. Отец семейства охотится и приносит добычу в гнездо, либо на соседнем дереве. Самка кормит птенца, отрывая с добычи маленькие куски мяса. В возрасте около месяца, у птенца появляются темные перья на крыльях и на спине. Большая часть тела покрывается перьями в возрасте 1,5 месяцев.

Птенец беркута во втором пуховом наряде 26.05.2016 (Фото Бочкарева В.В.)

Птенец с возрастом все больше времени проводит один в гнезде, часто тренирует мышцы крыльев и лап. В середине июля птенец покидает гнездо, при этом еще не умея хорошо летать. Родители постоянно кормят и постепенно заставляют летать. Таким образом, маленький беркут может подниматься на крыло в возрасте 2,5 месяцев и с осени становится самостоятельным. Занесен в Красную Книгу Якутии и России.

Хищники средних размеров встречаются относительно чаще крупных и мелких представителей, так как имеют большее видовое разнообразие, большее распространение и часть птиц имеет относительно высокую численность. К средним гнездящимся в центральных районах можно отнести черного коршуна, болотного и полевого луней, тетеревятника, обыкновенный канюка и сапсана. Количество яиц в гнездах у этих видов насчитывается от 2 до 6. Кроме сапсана, который гнездится в основном на скалах, все хищники средних размеров строят гнезда.

Черный коршун – Элиэ – Milvus migrans

Черный коршун, июнь 2018 (Фото Кириллина Р.А.)

Черный коршун, пожалуй, наиболее узнаваемый для населения центральных районов Якутии хищная птица. Эти птицы часто питаются падалью или отбросами человека возле дорог, на свалках, остановок, поэтому часто попадаются в глаза человека. В кладке бывает от 1 до 4 белых яиц с разными размерами и формой бурых пятен. Полная кладка встречается с середины мая, но иногда и раньше. Самка насиживает яйца на протяжении 4 недель. В Центральных районах часто гнездится недалеко от населенных пунктов, дорог, свалок, кладбищ и летников, собирая в гнездо много мусора. У некоторых пар птенцы появляются с конца первой декады июня, у наиболее запоздалых пар – с третьей декады июня.

Птенцы черного коршуна в первом пуховом наряде 09.06.2013 (Фото Бочкарева В.В.)

Первый пуховой наряд имеет рыжевато-бурый окрас, через две недели сменяется на более плотный буроватый пух. В гнезде сидят долго, около полутора месяцев и только к началу августа встречаются летные птенцы.

Восточный болотный лунь – Кусчут кыырт – Circus aeruginosus spilonotus

Самец восточного болотного луня с добычей (Фото Ноговицына П.Р.)

Болотный лунь – хищник предпочитающий открытые водно-болотные участки, преимущественно речных долин с большим количеством открытых лугов и увлажненных участков. Гнезда с полными кладками из 5-6 белых яиц встречаются после 20-х чисел мая. Насиживание продолжается около 5 недель, самец снабжает самку кормом. Птенцы вылупляются с третьей декады июня с интервалом в 1-2 дня, поэтому старшие птенцы гораздо крупнее младших.

Птенцы восточного болотного луня 23.06.2015 (Фото Бочкарева В.В.)

Нами дважды зафиксирован случай поедания младшего птенца более старшими (каинизм). Это вполне обычное явление для птенцов хищных птиц, при недостатке корма, старшие съедают младшего. В гнезде птенцы сидят около 5-6 недель и слетают вокруг гнезда, это происходит с третьей декады июля. До осеннего отлета молодые держатся вместе на гнездовом участке.

Тетеревятник – Кыырт – Accipiter gentilis

Самка тетеревятника 20.05.2014 (Фото Бочкарева В.В.)

Тетеревятник встречается практически повсеместно в Центральных районах республики. Наиболее излюбленные места – окраины открытых пространств и опушки смешанного типа лесов. Часто тетеревятника можно встретить у лесных полян, у окраин водоемов, где удобно подкарауливать добычу. В глухом лесу не встречается. Зимует в Якутии, но часто перемещается в местах, где есть достаточное количество корма. Самка откладывает в начале мая 3-4 белых яиц с голубоватым оттенком и насиживает в течение 5 недель, а самец обеспечивает кормом самку и лишь на короткое время может сесть на кладку.

Птенцы ястреба-тетеревятника во втором пуховом наряде 27.06.2013 (Фото Бочкарева В.В.)

Птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, первый пуховой наряд имеет охристо-белый цвет. Второй пуховой наряд более плотный и имеет серовато-белую окраску. В возрасте 14-15 дней, у птенцов начинают появляться охристого цвета перья. Птенцов всегда кормит самка, самец лишь приносит добычу в гнездо, либо самка вылетает навстречу самцу принимать корм. В гнезде сидят около 7 недель и начинают летать, обычно это происходит в середине июля. После вылета птенцов с гнезда, родители продолжают кормить еще некоторое время.

Обыкновенный канюк – Сар – Buteo buteo

Самка обыкновенного канюка (Фото Ноговицына П.Р.)

Обыкновенный канюк по размеру чуть меньше тетеревятника. Предпочитает более открытые ландшафты, либо редколесные участки болот. Главным источником питания канюка являются мышевидные грызуны. Часто можно увидеть канюка, парящего в 30-50 метрах над землей или сидящего на верхушке дерева или столба. Полная кладка из 3-4 белых яиц с коричневыми пятнами можно увидеть к 20-м числам мая. Инкубация яиц продолжается от 4 до 5 недель, насиживает преимущественно самка. Птенцы появляются к 20-м числам июня и имеют темно-серый пух, затем сменяется на светло-серый.

Птенцы обыкновенного канюка во втором пуховом наряде 29.06.2016 (Фото Бочкарева В.В.)

В гнезде сидят еще около 6-7 недель, затем слетают в соседние деревья и постепенно становятся летными. Обычно молодые лётные канюки встречаются с конца июля и первое время птенцы держатся с родителями на гнездовом участке.

Сапсан – Мохсоҕол – Falco peregrinus

Самец сапсана 15.06.2018 (Фото Кириллина Р.А.)

Наиболее редким представителем хищных птиц является сокол сапсан. До относительно недавнего времени (1970-1980) встречался весьма часто, но в последние годы сапсан гнездится только на скалистых берегах р. Лена. Результаты поиска местообитания сапсанов в прежних местах результатов не дали, встречались только во время пролета. Найденные гнезда располагались высоко на скалах. В середине июня в гнезде были еще не прозревшие птенцы в чисто-белом пуху. Слётки встречаются со второй декады июля и держатся вместе, их кормят родители.

Птенцы сапсана с возрастом 4-5 дней 15.06.2018 (Фото Бочкарева В.В.)

Родители постепенно заставляют летать, при этом все птенцы держатся вместе. Затем небольшие перемещения постепенно переходят на осенний отлет. Занесен в Красную Книгу Якутии и России.

Хищные птицы мелких размеров также гнездятся в Центральной Якутии, в их число входят ястреб перепелятник, чеглок и обыкновенная пустельга. С большого расстояния этих птиц определить крайне трудно.

Перепелятник – Чыычаахсыт – Accipiter nisus

Самец перепелятника, август 2017 (Фото Кириллина Р.А.)

Ястреб-перепелятник своего рода является маленькой копией ястреба-тетеревятника. Населяет опушки лесов, лесные поляны, берега небольших водоемов, окраины больших полей. Приступает к гнездованию в конце первой декады июня. Кладка состоит из 4-5 белых яиц с ржавыми пятнами разных форм. Самка насиживает 4-5 недель, самец носит ей корм. Птенцы появляются в начале июля и имеют белый пух, второй пуховой наряд также белого окраса, но более плотный.

Птенцы перепелятника с возрастом около 2,5 недель 09.07.2013 (Фото Бочкарева В.В.)

Охристые перья на груди появляются с третьей недели жизни. В гнезде сидят около 4 недель, то есть в конце июля птенцы становятся летными. Первые недели после вылета, птенцы проводят у гнезда и продолжают просить корм у родителей.

Чеглок – Тыытыкы – Falco subbuteo

Взрослая особь чеглока, июль 2015 (Фото Кириллина Р.А.)

Чеглок – мелкий сокол предпочитающий большие открытые ландшафты, долины, гари. Очень крикливый сокол, пара птиц постоянно поддерживает общение. К гнездованию приступает относительно поздно, со второй декады июня. В кладке 2-4 яйца охристого цвета с красноватыми пятнами. Самка насиживает в течение 4 недель, самец заменяет ее только на короткое время. Птенцы появляются со второй декады июля и имеют белый пух, затем сменяющийся на густой серовато-белый.

Птенцы чеглока в первом пуховом наряде 07.07.2012 (Фото Бочкарева В.В.)

До начала августа птенцы сидят в гнезде, летными становятся с середины августа. Наиболее часто добычей чеглока становятся кулики, мелкие воробьиные птицы, дрозды. Часто чеглок отлавливает стрекоз-коромысел, бурых кобылок, жуков.

Обыкновенная пустельга – Falco tinnunculus

Самец обыкновенной пустельги 12.06.2018 (Фото Слепцова Ю.А.)

Пустельга в последние годы часто стал гнездится на чердаках и на форточках верхних этажей каменных строений, даже в центре Якутска. Этот мелкий сокол специализируется, в первую очередь, на ловле мышевидных грызунов. Откладка яиц начинается с третьей декады мая. Самка насиживает в течение месяца. Количество яиц зависит от обилии добычи и варьирует от 2 до 8, они имеют сливочно-белого цвета с различными бурыми или ржавыми пятнами. Птенцы появляются в белом пуху с третьей декады июня. В возрасте около 2 недель пуховой наряд сменяется на сероватый.

Птенцы пустельги в дупле 19.06.2016 (Фото Бочкарева В.В.)

В гнезде птенцы находятся около месяца и с середины июля начинают покидать гнездо. Первые 2 недели родители продолжают кормить молодых. Птенцы покидают гнездовой участок и сосредотачиваются на открытых местах – в охотничьих участках.

Из ночных хищников, в центральных районах Якутии часто встречаются ястребиная сова, болотная сова и бородатая неясыть. Сами совы очень скрытные птицы, бодрствуют в сумерках и рано утром, они редко попадают в глаза человека. В отличие от большинства дневных хищников, совы сами гнезда не строят, они селятся на старых гнездах ястребов, канюков, ворон, либо занимают полудупла, а мелкие представители (мохноногий и воробьиный сычи) предпочитают дупла. Самый крупный вид – филин, откладывает яйца на уступах скал, в расщелинах и в других подходящих местах. Болотная сова устраивает гнездо на земле среди прошлогодней травы, либо под кустами. Кроме ушастой и болотной сов, наши совы оседлые, то есть зиму проводят здесь же, но совершают сезонные кочёвки в поисках более кормных мест.

Бородатая неясыть – Хаххан – Strix nebulosa

Бородатая неясыть, 23.Бородатая неясыть 23.06.2015 (Фото Бочкарева В.В.)

Бородатая неясыть очень крупная сова, заселяет окраины полей, вырубки и опушки старых лесов. К началу мая откладывает 2-5 белых яиц, которых самка насиживает 4 недели. Самец носит ей корм. Слепые птенцы в белом пуху появляются с конца мая, старший птенец всегда заметно крупнее младших. Второй пуховой наряд серовато-бурый.

Птенец бородатой неясыти 18.06.2016 (Фото Бочкарева В.В.)

Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать и по этой причине, младшие птенцы имеют больше шансов выжить. Они перепрыгивают, либо карабкаются на ветки соседних деревьев. Родители агрессивно защищают птенцов от неприятеля. Бородатые неясыти добычу проглатывают целиком. В середине июля молодые становятся летными и до осени остаются с родителями на одном участке.

Длиннохвостая неясыть – Үрүн хаххан Strix uralensis

Длиннохвостая неясыть 29.06.2016 (Фото Бочкарева В.В.)

Длиннохвостая неясыть – пожалуй самая малоизученная сова в Якутии. До 2013 года не было зафиксировано орнитологами гнездо этой совы. В нашем случае, длиннохвостая неясыть с перерывами 4 раза занимала образовавшееся полудупло на обломанной верхушке старой лиственницы. Насиживает самка, а самец добывает корм и передает самке добычу на ветке соседнего дерева. В двадцатых числах мая в кладке было 3 чисто-белых яйца, птенцы появились в начале июня. Первый пуховой наряд охристо-белый, второй – светло-серого окраса.

Слёток длиннохвостой неясыти 29.06.2016 (Фото Бочкарева В.В.)

В середине июня птенцы начинают покидать гнездо. Взрослые птицы агрессивно защищают птенцов. Полностью летными становятся в возрасте около месяца. Родители продолжают кормить еще в течение месяца.

 

Автор – Бочкарев Владимир Владимирович, сотрудник отдела природы, с 2011 года занимается исследованием хищных птиц в Центральных районах Якутии. От имени автора, выражаю благодарность за предоставленные фотографии и помощь в изучении хищных птиц Кириллину Р.А., Ноговицыну П.Р., и Слепцову Ю.А.