ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
История музея

Непосредственные работы по созданию музея в Якутске начались с 1887 г. по инициативе секретаря Якутского Областного Статистического комитета А.И. Попова. В обращении учредителей говорилось, что этот музей должен «собрать и сохранить у себя коллекции более или менее редких произведений природы и изделий человека Якутской области для наглядного ознакомления с местною природою и культурою и со временем для научного исследования ученых лиц». Население всемерно поддержало начинание. Среди первых жертвователей встречаются имена архиерея Мелетия, старосты крестьян Иркутского тракта Н.П. Припузова, письмоводителя Дюпсинской инородческой Управы В.В. Никифорова, купца П.А. Кушнарева. На местах по специально разработанной программе сбор материалов вели исправники. Огромен вклад политссыльных, общественно-политическая и научная деятельность которых органически переплелась с делами и заботами этого учреждения. В музее работали политссыльные В.П. Зубрилов, Н.А. Виташевский, В.И. Иохельсон, М.И. Сосновский, Ф.Я. Давыденко, В.Е. Окольский, П.В. Оленин, М.К. Лаговский, А.П. Курочкин, А.К. Кузнецов, Е.М. Ярославский.

«Г. Председатель Якутского Областного Статистического Комитета, свидетельствуя совершенное почтение, имеет честь просить пожаловать на совещание музея, имеющее быть в помещении онаго, 26 мая 1891 г. в 12 часов пополудни».Эти строки приглашения известили о торжественном событии – открытии первой выставки научного и культурно-просветительного учреждения края – Якутского областного музея.

Первая экспозиция музея, развернутая в одной из лавок Гостиного двора, представляла собой в лучшем случае недостаточно систематизированную выставку всего накопленного материала. Среди экспонатов было немало ценного, уникального (предметы культа, старинного быта местного населения, атрибуты русских землепроходцев и т.д.), но имеющегося собрания было недостаточно для развертывания настоящей экспозиции. Постепенно формировались подлинно научные коллекции. Накопление материалов шло столь интенсивно, что со временем в крохотном помещении музея стало невозможно вести какую-либо научную или просветительную работу.

В 1909-1911 гг. по общественной инициативе на пожертвовании купцов Ф.В. Астраханцева, Г.В. Никифорова и других зажиточных жителей города было построено двухэтажное здание, один этаж которого заняла библиотека, другой – музей. В новом помещении усилиями политссыльных А.К. Кузнецова и Е.М. Ярославского была проделана огромная работа по упорядочению коллекции музея, созданию экспозиции, отвечающей уровню научной и экспозиционной мысли того времени. Накануне октябрьской революции в фондах музея насчитывалось около 19000 систематизированных экспонатов.

В дореволюционной истории музея, благодаря активному участию в его судьбе политссыльных, среди которых были выдающиеся представители русской интеллигенции, нашли отражение лучшие демократические традиции русской науки, передовые идеи, был достаточно высок профессиональный уровень экспозиции, состояние собирательской и фондовой работ.

После революции музейные собрания стали подлинным народным достоянием. Но в годы ожесточенной Гражданской войны, затянувшейся в Якутии до осени 1923 г., музей оказался в очень трудном положении, на длительное время закрывался.

Практическая реализация новой политики в музейном деле здесь началась только с середины 1920-х годов. В 1924 г. по решению правительства Якутской АССР было достроено и передано Якутскому музею двухэтажное каменное здание (Архиерейские покои). В 1926 г. музею было присвоено имя Емельяна Михайловича Ярославского. Комиссия по изучению производительных сил Якутской АССР помогла в пополнении коллекций музея, в укомплектовании его высококвалифицированными кадрами. Началось время активного поиска музея нового типа. Следует отметить, что эти годы явились наиболее интересными в отношении творческого подхода к решению проблем экспозиционной работы. Об этом свидетельствуют такие нововведения, как сочетание систематического и тематического принципов построения экспозиции в естественно-историческом отделе.

В 1930-х годах музей организовал археологические экспедиции, в ходе которых сотрудники музея И.Д. Новгородов, С.И. Боло, М.И. Ковинин, собрали из древнеякутских захоронений XVIII в. огромный, ранее малоизвестный материал, позволивший исследователям по-новому взглянуть на прошлое якутского народа. Среди археологических памятников, подвергнутых изучению, были захоронения потомков легендарного Тыгына Мазары Бозекова и Софрона Сыранова, родоначальника 1-го Морукского наслега Мегино-Кангаласского района Аба-Уос-Джорго Идельгина, родоначальника Ожулунского наслега Омуоруйа.

В конце 1930-х годов начался процесс радикальной политизации музея в духе догматических установок того времени. Согласно типовой структуре было создано 3 обязательных отдела: природы, истории и социалистического строительства.

В годы Великой Отечественной войны музей проявил себя, прежде всего как идеологическое, пропагандистское учреждение: организовывал выставки о героической борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, о самоотверженной работе в тылу, проводились тематические вечера, встречи с фронтовиками, шел плодотворный поиск, и сбор подлинных памятников военного времени. Однако к чести работников музея следует сказать, что не они предали забвению сугубо краеведческие функции своего учреждения. Например, музей принял самое активное участие в работе Ленской историко-археологической экспедиции под руководством А.П. Окладникова.

В послевоенные годы музей провел большую работу по восстановлению и расширению музейной сети республики. Возобновилась деятельность Чурапчинского, Таттинского, Вилюского и других крупных районных музеев. В 1951 г. открылся первый филиал музея – Дом-музей «Большевики в якутской ссылке».

В положениях о краеведческих музеях, разработанных Научно-исследовательским институтом краеведения и музейной работы в 1950-1951 гг. по части экспозиционной работы, закреплялись те же принципы, которые были реализованы в конце 30-х годов. Поэтому в дальнейшем здесь не предполагались какие-то революционные шаги. Понадобились долгие годы, чтобы освободиться от оков схематизма и догматизма, преодолеть стереотипы и рутину, воцарившиеся в музее.

В 1978 г.созданием Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, в который наш музей вошел как головное учреждение, началась централизация музейной сети, характеризующая новый этап в развитии музейного дела в республике. На смену старым пришли новые принципы. Объединение мыслилось как единый организм, где каждый музей составлял звено единого целого с другими, дополнял и обогащал их, способствуя выполнению главной задачи – всестороннему и глубокому отражению природы и истории края. В 1991 г. при разделении собственности на государственную и муниципальную объединение автоматически распалось.

В 2004 г. выставочные площади музея несколько расширились, когда был введен пристрой к музею с общей площадью 1000 кв.м. В это же время была разработана и поставлена постоянная и ныне действующая экспозиция.

Сегодня Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского (Якутский музей им. Ем. Ярославского) — это крупное исследовательское и просветительное учреждение известное далеко за пределами страны.

В настоящее время музей является одним из крупнейших музеев на Северо-востоке Российской Федерации. Он обладает прекрасным собранием памятников истории и культуры народов Якутии, широко известен как центр культурно-образовательной деятельности. Научно-исследовательская деятельность музея строится с учётом его специфики.  Главные направления исследований – источниковедческое, где приоритет отдается составлению каталогов по коллекциям, исследованиям по археологии и этнографии Якутии, истории музейного дела в республике и Сибири.  Научно-исследовательская работа музея нашла отражение в многочисленных публикациях сотрудников в научных сборниках, трудах, журналах, подготовке и изданию монографий.

Музей является коллективным членом Союза музеев России.  Им установлены тесные связи с российскими и зарубежными музеями, международными музейными организациями. Наши выставки экспонировались в Канаде, Германии, Румынии, Австрии, Монголии, Франции, Японии, Польше.

Консерваторы, хранители и директора музея

В.П. Зубрилов              1891-1892

Н.А. Виташевский       1892-1893, 1896-1898

В.И. Иохельсон            1893

М.И. Сосновский         1893-1896

Ф.Я. Давыденко           1898

В.Е. Окольский            1899-1900

П.В. Оленин                 1901-1903, 1908

М.К. Лаговский            1903

А.П. Курочкин              1904-1905, 1908

Н.М. Харитонов           1905

В.Л. Кашкарев              1908-1909

Н.А. Држевинский       1910-1911, 1913-1915

А.К. Кузнецов              1911-1913

Е.М. Ярославский        1915-1917

Н.Н. Грибановский      1917, 1918-1922

М.З. Винокуров            1917-1918

П.И. Попов                    1921-1922

В.Н. Соболев                 1922

И.И. Павлов                   1923

Г.А. Попов                     1923-1924, 1928-1929

Н.Н. Москвин                1924-1925

М.М. Измайлова            1925-1928

М.И. Ковинин                1929-1938

И.Д. Новгородов            1933-1934, 1942-1945

М.А. Кротов                   1938

М.В. Местникова           1938-1942, 1945-1975

Н.А.Аллахский              1939-1940

Н.С.Эртюкова                1991-2003

Е.С. Шишигин               1976-1991, 2003 — по н.в.

Хроника важных исторических дат Якутского музея им. Ем. Ярославского

Даты События
20 февраля1887 г. Якутский областной Статистический комитет принял решение о создании при комитете музея. Инициатором организации музея являлся секретарь Статистического комитета Андрей Иннокентьевич Попов.
26 мая — 7 июня 1891 г. Состоялось открытие Якутского областного музея в помещении одной из лавок Гостиного двора.Первым экспонатом стал череп ископаемого быка, найденного летом 1886 г. жителем Чечуйского наслега Вилюйского улуса Семёном Егоровым.
28 мая 1891 г. В Якутск прибыла Колымо-Индигирская экспедиция АН для исследования бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. Возглавлял экспедицию Иван Дементьевич Черский. Он посетил областной музей и провел экспертизу палеонтологических находок.
28 ноября 1905 г. Амгинский полицейский урядник Прокопьев донёс, что 21 ноября в 1 Эжанском роде в 80 верстах от Усть-Майского селения, вниз по реке Алдан убит тигр. Чучело тигра было передано в Якутский музей. Таксидермические работы провел Дуглас.
6 мая 1909 г. Состоялась закладка фундамента двухэтажного каменного здания музея и публичной библиотеки. Автор проекта – К.А. Лешевич.
5 октября 1911 г Состоялось торжественное освящение и открытие музея и  библиотеки в специально построенном каменном здании на Большой улице. Присутствовал губернатор И.И. Крафт. По случаю открытия музея и библиотеки были получены приветственные телеграммы от Императорской Академии наук, студентов, обучающихся в Москве, ректора Томского университета, вице-председателя Совета ИРГО, этнографического отдела  Русского музея, редакции газеты «Голос Сибири». В тот же день от имени собравшихся была отправлена телеграмма императору. В ответной телеграмме император Николай II написал: «Якутск, губернатору. Поручаю Вам передать преосвященному и всем бывшим на освящении областного музея и городской библиотеки мою благодарность за выраженные мне верноподданнических чувств. Николай».Консерватором музея был назначен политический ссыльный, исследователь Сибири, опытный музейный работник, основатель музея в г. Чите А.К. Кузнецов.
Июнь 1911 г. Якутский областной Статистический комитет передал заведование музеем Якутскому отделу изучения Сибири и улучшения его быта.
Ноябрь 1911 г. В Якутском областном музее открылся кинематограф. Инициаторы открытия – казак Якутского казачьего полка Н.И. Никулин и политический ссыльный В.П. Приютов.
Июль 1912 г. В Якутск прибыли и посетили музей французские путешественники Даниэль Бюссон и Мирэ, которые были командированы Министерством просвещения Франции, Парижским географическим обществом и Музеем естественной истории для ознакомления с Якутским краем.
11 июля 1911 г. Якутская городская дума постановила избрать действительного статского советника И.И. Крафта почётным гражданином г. Якутска и вывесить в зале музея-библиотеки его портрет.
25 августа 1913 г. В помещении Якутского областного музея состоялось открытие Якутского отдела Русского географического общества.
28 декабря 1913 г. Якутский Статистический комитет постановил произвести передачу музея в ведение Якутского отдела Императорского Русского географического общества.
Май 1915 г. На территории Спасского монастыря начато строительство каменного двухэтажного здания Архиерейских покоев. Архитектор К.А. Лешевич. Строительство было завершено только в 1926 г, здание было передано музею.
30 августа 1915 г. В музее открылся съезд представителей инородческого населения Якутского округа для обсуждения вопроса об усилении притока средств для оказания помощи раненным воинам и их семьям.
Ноябрь 1915 г. Открылась выставка работ местных художников – любителей и косторезов, среди них – Е.М. Ярославский.
26 мая  1916 г. Из Якутска в Олекминск на пароходе отбыла экспедиция под руководством Е.М. Ярославского для сбора минералогических, ботанических и этнографических коллекций в устье р. Олекмы, по берегу р. Черепанихи и окрестностях г. Олекминска. Экспедицией собрано более 20 пудов различных предметов, большая часть которых передана в Якутский областной музей, часть отправлена в ИРГО и Академию наук.
Сентябрь 1917 г. Посетителей музея заинтересовали выставленные в качестве экспонатов живая змея, пойманная около Иситской станции Якутского тракта, двухголовый телёнок, коллекция по пчеловодству, стол и кресло с орнаментом якутской работы из Вилюйского округа.В течение 4 воскресных дней сентября музей посетило 2.811 чел, только за 24 сентября – 1.113 человек.
Апрель 1920 г. Музей передан в ведение подотдела исследования Якутской губернии, организованного при Якутском отделе народного образования.
1 марта 1921 г. Музей перешел в ведение уполномоченного подотдела исследования Сибири при Сибнаробразе.
12 августа 1922 г. СНК ЯАССР принял постановление о передаче музея в ведение научного отдела Наркомпроса ЯАССР.
7 ноября 1924 г. Открылась первая историко-революционная выставка.
1924 г. Музею присвоено имя видного большевика, одного из бывших консерваторов Емельяна Михайловича Ярославского (М.И.Губельмана). Музей стал называться Якутский областной музей им. Е.М. Ярославского.
7 ноября 1926 г. Состоялось торжественное открытие музея в новом здании (Архиерейских покоях), специально достроенном по решению правительства ЯАССР для музея.
8 ноября 1928 г. Состоялось открытие при музее картинного зала, в котором экспонировались 27 картин, полученных из Третьяковской галереи.
Март 1925 г. По инициативе СНК ЯАССР для пополнения коллекций музея при содействии Комиссии по изучению ЯАССР организована Вилюйская зоолого-ботаническая экспедиция.
1933 г. Экспедиция музея в составе М.И. Ковинина и Г.В. Ксенофонтова обследовала в Ордженикидзевском районе более 10 погребений, в том числе потомков легендарного Тыгына М. Бозекова и С. Сыранова.
1937 г. Сотрудники музея И.Д. Новгородов, М.И. Ковинин и С.И. Боло в Мегино-Кангаласском районе раскопали захоронение родоначальника Мойрутского наслега Аба Уос Джорго-Идельгина  и его невестки.
1938 г. И.Д. Новгородов и С.И. Боло в Чурапчинском районе изучили захоронение родоначальника Ожулунского наслега Омуоруй Бая и его дочери.
1940 г. Музей стал называться Якутским республиканским краеведческим музеем им. Е.М. Ярославского.
Март 1942 г. Открылась стационарная выставка «Великая Отечественная война советского народа».
1951 г. Открытие филиала музея «Большевики в якутской ссылке» в доме-памятнике «Романовка».
1968 г. Открытие филиала музея – мемориального Дома-музея Е.М. Ярославского.
1977 г. Открытие филиала музея- Черкехского музея.
26 января 1978 г. Совет Министров ЯАССР принял постановление о создании на базе Якутского республиканского краеведческого музея им. Е.М. Ярославского Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского.
1980 г. В Ленинграде, Таллинне, Львове, Ужгороде (Украина) экспонировалась выставка «Якутия: прошлое и настоящее». В связи с её организацией в г. Ленинграде в Государственном музее этнографии народов СССР прошли Дни ЯАССР.
1982-1985 гг. Проведение реэкспозиции в главном корпусе музея.
1987 г. Открытие филиала музея – мемориального Дома-музея М.К. Аммосова.
Июль 1991 г. 100-летие музея.  Прошла научная конференция, работала выставка.
1991 г. Распад объединения: улусные филиалы музея стали самостоятельными музеями.
1995 г. Создание при музее Управления по делам музеев и музейному фонду РС (Я).
1996 г. Открытие Детского музейного центра при музее в отреставрированном доме-памятнике «Монастырёвка».
1997 г. Празднование 200-летия Святителя Иннокентия (Вениаминова). Строительство на территории музея памятной часовни.
2001 г. Празднование 110-летия музея. Научная конференция, Круглый стол, 1 республиканская биеннале.
2002 г. Выставка «Шаманизм-театр одного актёра» в г. Познани, в музее народов Польши.
2003-2004 гг. Разработана и поставлена новая постоянная экспозиция музея
12 февраля2004 г. Состоялось первое организационное заседание Попечительского совета музея
18 мая 2004 г. Музей расширил выставочные площади на 1000 кв.м. за счет открытия нового пристроя к основному зданию.
26 марта — 2 апреля 2005 г. Участие музея во всемирной выставке ЭКСПО 2005 в г. Нагоя (Япония)
30 мая  2005 г. Открылась выставка музея  в рамках проведения Дней Республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в г. Париже (Франция)
1 июня    2005 г. Состоялось торжественное открытие выставки музея в рамках проведения Дней Республики в штаб-квартире Совета Европы в г. Страсбурге (Франция)
18 мая 2007 г. В день музеев проведен «Музейный пикник» и первая шоу-программа «Ночь в музее» с участием артистов Саха тетар и студентов ЯККиИ и АГИИиК
Июль 2011 г. Празднование 120-летия со дня открытия первой музейной экспозиции в Якутске. Открыта выставка «Три Э» (Этапы. Эволюции. Экспозиции».
Февраль2012 г. Празднование 125-летия со дня основания музея. Праздничные мероприятия, конференции, выставки.
18 мая 2012 г. В филиале музея, доме-памятнике «Романовка» открыта обновленная экспозиция (бывш. «Большевики в якутской ссылке») «Якутская ссылка».

116-892x600

311-e1391407103630-854x600 (1)

Первая экспозиция музея. 1891 г.

41-e1391406532809-453x600

Экспозиция музея. 1913 г.

55-833x600

Посещение музея. 1914 г.

62-460x600

В 1924 г. музею присвоено имя Ем. Ярославского

7-820x600

Эскпозиция музея. 1930-е гг.