ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского»
Таксидермисты Якутского музея

Таксидермия — сложное многогранное и трудное искусство, состоящее из многих разделов, включающих различные способы изготовления чучел животных для музеев.

Первыми таксидермическими работами в Якутии можно считать изготовление подобий чучел при совершении обрядовых действий. В урочище Алаас Эбэ Кытанахского наслега Чурапчинского улуса, где был раскопан один из комплексов якутского погребения, было выставлено двенадцать чучел лошадей белой масти (2,с.16) .
По словам старожилов Намского улуса, при изгнании злого духа из умалишенной женщины, местный шаман в местности Никада использовал чучело лошади, снятой чулком и набитой сеном, которое было вывешено на лиственницу (сообщение И. С. Павлова).
Якутский областной музей к моменту своего открытия 7 июня (26 мая по старому стилю) 1891 г. располагал зоологической коллекцией в количестве 120 предметов.
Первый хранитель музея В. П. Зубрилов (1891-1892 г.г.) непосредственно занимался определением естественноисторических коллекций, обрабатывал новые поступления и изготовлял чучела.
Из отчета, составленного в 1901 г. секретарем Статистического Комитета, видно, что в зоологической коллекции из немногих чучел обращали внимание, как наиболее удачные, чучела верхоянского снежного барана, самки лося, стерха и тетеревов. Этот отдел вообще отличался своей неполнотой, например, в нем не были представлены рыбы и беспозвоночные (5, с.3).
Наиболее старым сохранившимся является чучело амурского тигра, добытого в Усть-Майском улусе в 1905 г. Туша в замороженном виде была доставлена в Якутск и поручена Г. О. Дугласу, бывшему препаратору геолога И. Д. Черского. Чучело было выставлено в музее 7 марта 1907 г.

1

Экспозиция музея в 1930-1940-е гг.

Большой толчок к развитию естественноисторической экспозиции совершил А. К. Кузнецов, основатель и консерватор Читинского музея, краевед, почетный член Забайкальского отдела ИРГО. Им была создана экспозиция, построенная по систематическому принципу (1911-1913 гг.). Он также готовил для экспозиции музея чучела животных.
Хочется отметить незаслуженно забытого Н. М. Харитонова, пожалуй, первого местного натуралиста, уроженца Олекминского уезда Якутской области. Он занимался сбором коллекций для Якутского музея в 1904-1913 гг. Был лично знаком с С. А. Бутурлиным и посылал ему свои сборы. Значительная часть сборов Нила Михайловича из коллекции Бутурлина перешла в Зоологический музей МГУ. Часть хранится в Зоологическом институте РАН (г. Санкт-Петербург). Сборы Харитонова за 1911 г. (около 100 предметов) находились в Якутском музее, а в настоящее время почти полностью утрачены.
В 1914 г. житель 2-Оспехского наслега Дюпсинского улуса Якутского округа Н. А. Афанасьев основал частную коллекцию чучел животных и сделал первую попытку создания экологической экспозиции. Материалы для коллекции он получал из самых различных мест региона, вплоть до Верхоянского округа, и все чучела делал сам. Шкуры крупных животных он натягивал «на деревянные чучела колодки, которые по его указанию специально выделывали якуты-плотники», затем «где нужно добавлял пакли и другого подходящего вещества». Большое внимание он уделял достижению в чучелах «жизненных поз».
В 1928 г. наследники П. А. Афанасьева передали всю коллекцию (98 чучел) Якутскому областному музею им. Ем. Ярославского (1, с. 53). Чучело лося, изготовленное П. А. Афанасьевым в 1911 г., простояло в музее до 1985 г. При демонтаже выяснилось, что оно было сделано на деревянном каркасе с использованием полосового железа, причем, туловище было сделано в виде бочки и внутри ее обнаружены старые газеты и древесный уголь. Шкура была очень хорошо отмездрена и выделана.
Сбором зоологического материала, занимался в 1915-1917 гг. Е. М. Ярославский. Количество предметов, поступивших в музей, за это время значительно увеличилось.
В 1925 г. Якутская комиссия Академии наук СССР, руководившая организацией и работой многочисленных экспедиций в 1925-1930 гг., взяла на себя шефство над Якутским областным музеем им. Ем. Ярославского. В 1926 г. по рекомендации Комиссии были командированы: на должность заведующего музеем — этнограф М. М. Измайлова, препаратора – сотрудник академической экспедиции М. А. Габшевич, в 1927 г. в музей пришли сотрудник Зоологического музея К. Е. Воробьева и заведующий академической базой в г. Якутске В. М. Чистов.
Л. В. Бианки рекомендовал Воробьеву как первоклассного музейного работника. Сотруднику музея Н. Н. Москвитину и двум членам краеведческого кружка при музее была предоставлена возможность вести сбор материала в составе биологического отряда экспедиции.

2

Таксидермическая мастерская музея в 1930-е гг.

За период деятельности вышеназванных лиц в музее была значительно улучшена работа естественноисторического отдела. Так впервые, в 1927 г. под руководством К. Е. Воробьевой был смонтирован сборный скелет мамонта.
В тяжелые для страны военные и послевоенные годы собирательская и экспозиционная работы почти были приостановлены.
В 1950-е гг. недолгое время таксидермистом работал А. Т. Бродников, ученик известного московского мастера Д. Я. Федулова. Он отреставрировал чучело амурского тигра и изготовил чучело якутской лошади.
В последующие годы с музеем сотрудничали таксидермисты Е. И. Софронов (в основном чучела птиц), М. М. Зорин (биогруппа «Лоси», як, птицы), а также таксидермисты Мирнинского госпромхоза.
В 1983 г. было принято решение о восстановлении после длительного перерыва деятельности таксидермической мастерской музея. Была изыскана дополнительная вакансия на должность таксидермиста. В этом же году старший научный сотрудник отдела природы А.К. Антонов прошел стажировку у известного основателя Эльгяйского музея природы, заслуженного учителя РСФСР и ЯАССР Б. Н. Андреева, имевшего в то время сильную таксидермическую школу. Велика его роль в развитии таксидермии в республике. Б. Н. Андреев (1932-1985 гг.) в течение всей своей жизни собирал коллекционный материал в виде научных тушек, шкурок и чучел, которые использовались на уроках зоологии и выставлялись в школьных музеях и библиотеках. Так были организованы школьные музеи в пос. Нюрба и с. Эльгяй, биологические кабинеты в селах Шея и Вилючан. Более трехсот чучел животных было передано Тойбохойскому краеведческому музею, 328 тушек в Зоологический музей МГУ и Эталонную коллекцию птиц СССР.
В то время таксидермисты пользовались в основном методами мягкой и твердой набивки.
В 1987 г. сотрудники отдела природы Якутского государственного объединенного музея им. Ем. Ярославского А. К. Антонов и В. П. Аммосов ознакомились с методом скульптурной таксидермии у известного советского таксидермиста Н. А. Заславского в Зоологическом музее АН СССР. В этом же году они прошли стажировку по методам скульптурной таксидермии (папье-маше), парафинирования и полиуретана у И. А. Столбова в музее природы Латвийской ССР.
Некоторое время (1985-2005 гг.) с музеем сотрудничал зоолог к.б.н. А. Г. Ларионов. Он передал музею небольшую коллекцию научных тушек куликов и воробьиных птиц и принимал участие в изготовлении чучел крупных животных.

3

Диорама «Осень», 1985 г.

В разное время для экспозиции районных филиалов музея готовили чучела А. Д. Макаров, А. А. Попов, В. В. Алексеев, С. Е. Федоров и И. И. Павлов.
А. Д. Макаров, ученик Б. Н. Андреева, долгое время работавший в Эльгяйском музее природы, готовил чучела для экспозиции Нерюнгринского, Олекминского музеев. В настоящее время он руководит работой зоологического музея Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.
В 1996 г. на Всероссийской конференции естественноисторических музеев в Государственном Дарвиновском музее была создана ассоциация естественноисторических музеев Российской Федерации. С этого времени сотрудники отдела природы Якутского музея являются ее членами и принимают участие в конференциях и стажировках проводимых данной ассоциацией.
В 1998 г. сотрудники Якутского музея участвовали в конкурсе и практических занятиях в конференции, проходившей в г. Москве.
Во время конференции «Методы препаровки и реставрации биологических коллекций» (2001 г.) А. К. Антонов был избран координатором регионального центра Ассоциации по таксидермии. В 1999 – 2000 гг. центром были разосланы анкеты во все улусные отделы культуры (27) и музеи, имеющие природоведческие экспозиции, с целью выявления таксидермистов республики. Проведен был семинар таксидермистов «Развитие таксидермии в Якутии» с проведением практических занятий, мастер классов и выставки. На выставке-конкурсе были представлены 68 работ художников-таксидермистов из г. Якутска, с. Чурапчи, с Намцы, с. Соттинцы. Была разработана и распространена рекомендация для правильной съемки и консервации шкур.
Члены Ассоциации постоянно публикуют статьи и заметки в музейных сборниках, газетах и журналах республики.
Были проведены выставки таксидермистов А. А. Попова (с. Чурапча), И. С. Павлова (г. Якутск).
В 2002 г. на работу в музей таксидермистом был принят И. С. Павлов, который еще в 1989 г. прошел курсы по таксидермии при нашем музее и в течение ряда лет работал мастером-педагогом по таксидермии в Намском педагогическом колледже. Он неоднократно занимал призовые места в различных выставках, в том числе первое место в номинации «Птицы среднего размера» на II открытом чемпионате России по таксидермии в г. Москва (2005 г.) и второе место занял в номинации «Мастер» на V открытом чемпионате России по таксидермии в г. С-Петербург (2010 г.).
Таксидермисты музея проходили стажировку в 2004 году в Дарвиновском государственном музее (г. Москва), в 2007 году — на курсах «Школа семинара по таксидермии» Александра Соколова (г. Москва) и в 2010 г. — в студии Владимира Сухарева (г. Санкт-Петербург).
Таксидермисты отдела природы постоянно принимают участия в ежегодных мероприятиях республиканских выставках охотничьих трофеев Республики Саха (Якутия). Ими проводятся мастер-классы для сотрудников районных музеев республики, школьников и охотников.
Одной из основных форм экспонирования в естественноисторическом (краеведческом) музее являются диорамы и биогруппы. Для того, чтобы связать воедино животных, представленных в них, необходимо придать им соответствующие позы. Сделать это довольно сложно.

4

Диорама «Глухариный ток», 2005 г.

В чем отличия музейной таксидермии от коммерческой таксидермии?
Готовые полипеноуретановые манекены, изготовляемые таксидермическими студиями, не приемлемы для музеев, так как позы животных ограничены в движении. В связи с этим, очень сложно подобрать группу для композиции. Изменение поз готового манекена вынуждает делать большое количество разрезов, при этом приходиться изменять объем и расположение мышц. Доработка и изменение манекена занимает продолжительное время. Поэтому таксидермисты музея пользуются методом вырезания манекена из пенопласта по точно выведенным размерам. Для этого И. С. Павлов разработал методику измерения и особенности монтажа чучел, который близок предложенному И. А. Столбовым методу (4, 41 — 46 с.).
И. С. Павловым начата работа по подготовке каталога промеров животных. Тут представлены возрастные, половые различия в размерах, фотографии отдельных участков тела самих животных, описание радужены глаз и т.д.
С 2001 г. сотрудники отдела природы разработали и совершенствуют методику изготовления муляжей мамонта. Всего были изготовлены два мамонта и один мамонтенок. Последний муляж мамонта, согласно контракту, передан музею народов Севера г. Абашири (Япония).

5

Муляж Тирехтяхского мамонта, 2008 г.

И. С. Павловым был разработан способ сборного чучела, удобного для перевозки. Так было изготовлено чучело якутской лошади, которое вывозилось на выставку в г. Париж (Франция) в 2006 г.
В повседневной работе таксидермистам приходиться сталкиваться с различными вопросами теоретического и практического характера. Ответы на них нужно искать в тесном взаимодействии с таксидермистами, специалистами смежных профессий и с серьезным подходом к этой одной из важнейших направлений естественноисторического музея.

А.К. АНТОНОВ,
заведующий отделом природы

2012 год

Литература

1. Винокуров П. В. Музеи Якутии
2. Гоголев А. И. Якуты. Якутск. 1993. — С.16.
3. Столбов И. А. Новый метод таксидермической скульптуры.// Сб. Природа и музей. – 1987. – С. 41-46.